Les légumes frais

Chou Vert - La pièce

Petits Producteurs du Sud-Ouest - Lot et Garonne (France).

2,00 €TTC

Qui n'a pas entendu l'histoire des enfants qui naissent dans les choux !

 

Et c'est pour ça que la tradition veut qu'on apporte au lit un grand bol de soupe au chou fumante aux jeunes mariés, au réveil de leur nuit de noces.

La culture du chou remonte à 4000 ans. Il était même l'alimentation des constructeurs de la Grande Muraille de Chine au 3e siècle avant Jésus-Christ.

Si au gré des chevauchées des Huns et des Mongols, ces derniers apportent en Europe avec le chou saumuré, un mode de conservation, le chou devient l'aliment favori de tout un continent avant l'introduction de la pomme de terre, l'élément roboratif durant les grandes famines.

C'est à Catherine de Médicis que l'on doit cet étalage de choux qu'elle emporta en France.

Très populaire dans toute l’Europe, c’est un des plus anciens légumes consommés sur ce continent, base de la soupe ou de la potée . Encore de nos jours, il est présent sur tous les étals toute l’année.

Le chou vert, cultivé principalement dans les Bouches-du-Rhône, la Manche, en Ile -de -France, en Bretagne et dans le Nord, se consomme principalement d’octobre à mars cru et cuit.

 

Tout le monde connait la choucroute, cette spécialité régionale forte qui permet de conserver et de consommer du chou toute l’année.

 

Mais en Europe du Nord et de l’Est, le chou est très largement consommé : en potée, en potage, ou en salade... Ce ne sont pas les possibilités qui manquent !

Origine France

Catégorie 2

Prix à la pièce : 1,95 €

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