Les légumes frais

Artichaut Pays - La Pièce.

Petits Producteurs du Sud-Ouest - Lot-et-Garonne (France)

2,95 €TTC

Artichaut calico, le plaisir sensuel de l'effeuillage... Il y a plein de manières de consommer l'artichaut.

Souvent apprécié en cuisine pour le goût raffiné de son « cœur », l’artichaut est aussi un légume gorgé de substances nutritives. Consommé chaud ou en salade, il peut combler autant les attentes des fins gourmets que celles des personnes soucieuses de leur santé.

Ses feuilles, trempées dans une sauce à l’aubergine, aux tomates ou au yogourt, constituent une bonne entrée. Son fond est délicieux, farci de petites crevettes ou d’une mousseline de pommes de terre. Son cœur agrémentera une quiche ou une tourte aux légumes.

Et surtout

L'artichaut est une source élevée de fibres alimentaires et d’inuline, deux composés qui contribuent notamment à une bonne santé intestinale. Il possède un fort pouvoir antioxydant.


Le gros artichaut est souvent cuit à l'eau (20 à 40 minutes suivant la grosseur) ou à la vapeur (une dizaine de minutes) et présenté entier, froid ou tiède, avec une sauce (beurre fondu, vinaigrette, béchamel…).
Jeune et tendre, consommez l'artichaut en gratin, en garniture d'omelette ou en beignets.
Avec le fond pensez à faire un petit farci, à l'ajouter dans une salade composée ou bien l'utiliser comme garniture de plat.

Un artichaut bien frais est lourd et ferme, avec des feuilles cassantes et bien serrées.
L'artichaut étant le bouton d'une fleur, des bractées ouvertes indiquent qu'il est trop mûr, donc dur et avec beaucoup de foin.

Conservez l'artichaut cru frais quelques jours en plongeant sa tige dans l'eau comme un bouquet. Evitez de le conserver, même au frais, après cuisson car l'artichaut cuit s'oxyde rapidement, et peut donner naissance à des composés toxiques.

Origine : France.

Cat. 2.

Prix à la pièce : 2,20 €/La pièce.

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