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Le basilic, il est très chic !

Quelques idées cuisine pour vous donner le déclic !

Petite plante au feuillage très odorant, le basilic est une des aromates star en cuisine. On le retrouve dans toutes les régions de France et à Notre P’tite Ferme Bio. Grâce à sa rusticité, il est très facile à cultiver.
Le basilic se mange frais. Il croît rapidement et fournit des feuilles à l’arôme subtil toute l’année.
Appelé aussi « pistou » dans le Midi, le basilic est de nos jours très utilisé dans la cuisine méditerranéenne (en France, en Italie…). Pizza, pâtes, bruschettas, tartines, salades…, boissons (Basilic Martini, jus de tomate basilic, pêche basilic…) et même desserts (marié à des agrumes, des fraises, dans des confitures), il apporte ses arômes uniques à toutes sortes de plats.

Pesto au basilic (pour accompagner vos carpaccios, pizzas, tartines, pâtes…)

pesto au basilic ok

Ingrédients

  • 1 bouquet de basilic (roquette ou ail des ours)
  • 50 g de pignons de pin (ou de noix)
  • 50 g de Parmesan
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 tours de moulin à poivre

Préparation

  • Laver le basilic. Détacher les feuilles ; les séchez soigneusement au papier absorbant.
  • Peler vos gousses d’ail et ôter le germe.
  • Mettre dans le bol de votre mixeur l’ail, les feuilles de basilic, les pignons de pin, le Parmesan, le poivre et la fleur de sel puis mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter l’huile d’olive en continuant de mixer doucement.
  • Vous pouvez aussi sortir votre mélange du bol mélangeur et détendre votre préparation à l’huile d’olive dans un mortier
  • Dans un bocal, il se garde plusieurs jours  au réfrigérateur.

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Pizza Verde (courgettes et pesto au basilic)

pizza verde courgettes pesto ok

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza fine
  • 1 pot de pesto maison
  • 1 courgette bien ferme
  • 250 g de chèvre, de ricotta ou de mozzarella
  • poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer votre four 30 mn avant la fin de la pousse de la pâte à pizza, à 240°C
  • Étaler la pâte finement.
  • Étaler 3 ou 4 c à soupe de pesto sur la pâte en laissant 1 cm de bord libre.
  • Recouvrir de lamelles fines de courgettes découpées à l’aide d’un économe.
  • Si vous choisissez la mozzarella, couper des lamelles et disposer sur le dessus.
  • Enfourner 10 mn environ au four, jusqu’à ce que la pâte soit cuite à votre goût !
  • A la sortie du four, étaler un petit peu de pesto
  • Si vous optez pour la ricotta ou le chèvre frais, disposer 5 ou 6 c à soupe de fromage frais.
  • Poivrer et servir chaud !

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tagliatelles « vertes » pesto et petits pois

tagliatelles vertes pesto pois

Ingrédients

  • 250 g tagliatelles
  • 100 g petits pois frais
  • Pesto maison
  • branches de persil ou de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • parmesan

Préparation

  • Faire cuire les tagliatelles
  • Dans une casserole d’eau bouillante faire cuire les petits pois 10 min. Les égoutter et les verser dans l’eau glacée (avec des glaçons) pour stopper la cuisson et garder le beau vert de la chlorophylle. Et les égoutter immédiatement.
  • Mélangez les petits pois dans les pâtes bien chaudes.
  • Ajouter la sauce pesto au mélange tagliatelles et petits pois
  • Agrémenter selon votre goût avec des feuilles de persil frais ou quelques feuilles de basilic frais.
  • Rajouter du parmesan râpé ou en copeaux* si vous préférez !
    (* pour réaliser des copeaux de parmesan, utiliser un économe)

 Le basilic et tous les ingrédients pour fabriquer vos bons petits plats, c’est par là !

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