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La fève, ça n’est pas que pour la brioche !

Crues ou cuites, dégustez les fèves comme vous aimez !

A l’apéro comme en entrée, on apprécie la fève primeur printanière pour sa fraîcheur à la saveur herbacée et pour son petit goût sucré. Pour l’occasion, consommez-la à la croque-au-sel, avec une noix de beurre et du gros sel, comme des radis… ou avec un filet d’huile d’olive et un peu de jus de citron pour parfumer. Récoltée plus tardivement courant mai, une fois écossée, la fève est plus ferme et légèrement plus amère. Pour y remédier, et pour certains plats cuisinés, n’hésitez-pas à enlever la peau avec un couteau en pratiquant une légère incision ; pour simplifier l’opération, il y a 2 méthodes : à froid, en laissant tremper 20 mn vos fèves crues dans un bol d’eau ou, à chaud, en les ébouillantant. Tartinades, houmous, salades, sautés, soupes, à l’orientale… à vous de jouer !

Tartinade de fromage frais, fèves et petits pois

Tartinade fèves et petits pois, fromage

Ingrédients

  • 200 g de petits pois écossés
  • 200 g de fèves écossées sans peau
  • 180 g de caillé de chèvre ou de brebis
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • piment
  • 1/2 bouquet de persil ou coriandre
  • Pain rustique grillé

Préparation

  • Mixer les petits pois et les fèves crus en ajoutant le zeste et le jus du citron vert, la coriandre, 1 filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, 1 pincée de piment.
  • Mettre la préparation dans un bol
  • écraser du fromage frais à la fourchette
  • tartiner le fromage sur du bon pain grillé, ajouter le mélange « vert », décorer de fèves, petits pois et brins de salade ou persil/coriandre puis ajouter un trait d’huile d’olive .

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Houmous de fèves

Houmous de fèves

Ingrédients

  • 250 g de fèves
  • 1 gousse d’ail frais
  • 2 cuillère(s) à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • 1 cuillère(s) à café de purée de sésame blond
  • fleur de sel
  • 10 feuilles de persil plat
  • piment d’Espelette
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • (2 cuil. à soupe de crème de pois chiche) facultatif

Préparation

  • Plonger les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée et faire cuire 5 à 6 mn.
  • Égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson, rincer sous l’eau froide.
  • Mixer avec le parmesan, l’ail pelé, la purée de sésame, le persil lavé et séché et un peu de fleur de sel (ajouter un peu d’eau de cuisson si le mélange est trop épais).
  • Verser dans un bol, saupoudrer de piment d’Espelette puis arroser d’un filet d’huile d’olive.

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Soupe de fèves aux légumes et lardons

Soupe de fèves aux lardons

Ingrédients

  • 1 kg de fèves fraîches
  • 1 blanc de poireau
  • (feuilles de chou) facultatif
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 2 ou 3 pommes de terre
  • 100 à 150 g de lard émincé
  • 2 l d’eau
  • 50 g de beurre
  • 150 g de croûton grillés ou pain rassis
  • sel, poivre

Préparation

  • Faire dorer doucement le lard dans une casserole à fond épais avec la matière grasse.
  • Émincer tous les légumes : ajoutez, sauf les fèves.
  • Laisser cuire 30 min dans l’eau.
  • Pendant ce temps, peler les fèves dont la peau se retire facilement.
  • Les ajouter au bouillon. Saler et poivrer, laisser cuire encore 30 min.
  • Servir très chaud sur des tranches de pain rassis ou des croûtons grillés

Les fèves et tous les ingrédients pour fabriquer vos bons petits plats, c’est par là !

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