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Sympa les tartes salées !

Les tartes se déclinent à l’infini.

Avec des poireaux, des endives, des tomates, des oignons, des épinards, des champignons…
Quelques suggestions pour régaler toute la famille et aussi les amis…

Tarte à l’oignon rouge

Tarte traditionnelle aux oignons rouges
Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg d’oignon rouges
  • 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive
  • 20 cl de crème fraîche épaisse à 30%
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 0.5 cuillère à café de Sel
  • Poivre
  • 100 g de fromage rapé (emmental, comté, beaufort)

Préparation

  • Étaler la pâte directement dans un moule à tarte, beurré, de 30cm de diamètre.
  • Émincer les oignons rouges en fines lamelles et les faire blondir à feu moyen dans un faitout avec l’huile d’olive. Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min à feu très doux. Quand les oignons sont bien translucides y ajouter le sel, le poivre, la farine et remuer pendant 1 minute. Y ajouter le pot de crème épaisse tout en remuant, cuire 1 min à feu très doux, jusqu’à épaississement.
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Garnir le fond de tarte avec la préparation aux oignons.
  • Saupoudrer de fromage rapé, emmental ou comté
  • Enfourner et laisser cuire environ 20 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • A déguster chaud ou tiède avec une bonne salade verte.
  • Peut être servi en plat unique avec de la bonne charcuterie traditionnelle.

dentelle

Tarte aux poireaux et au fromage

tarte aux poireauxIngrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 600 g de poireaux
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage râpé (comté, emmental, gruyère)
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 bonne pincée de noix muscade
  • poivre du moulin

Préparation

  • Ôter la partie vert foncé des poireaux. Les émincer puis les laver soigneusement sous l’eau courante. Les égoutter et les faire suer dans le beurre, à couvert. Saler, poivrer. En fin de cuisson, découvrir afin de laisser le reste d’eau s’évaporer.
  • Une fois les poireaux bien tendres, arrêter la cuisson et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 210° (th7).
  • Déposer la pâte dans un moule beurré et la piquer de quelques coups de fourchette. La réserver au frais.
  • Fouetter les œufs entiers avec la crème, la noix muscade, un peu de sel et de poivre. Ajouter les 2/3 du fromage râpé, les poireaux et mélangez.
  • Verser la préparation dans le moule ou un plat à tarte, parsemer avec le reste de fromage et enfourner. Faire cuire la tarte jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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Quiche aux endives et au jambon ou lardons

Quiche lorraine sliceIngrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée ou 1 pâte brisée
  • 1 kg endives
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre ( 50 g + 20 g pour le moule )
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel, poivre et muscade

Préparation

  • Retirer les premières feuilles des endives et les couper en 2 dans la longueur. Retirer la partie amère au centre et les émincer en fines lamelles.
  • Dans une poêle faire fondre 50 g de beurre, y mettre les endives. Saler et poivrer, ajouter un peu de muscade râpée et cuire 10 mn environ en mélangeant régulièrement. Les endives doivent devenir transparentes et le liquide de cuisson s’évaporer.
  • Réserver les endives cuites dans un saladier.
  • Battre les œufs avec la crème et assaisonner.
  • Déposer la pâte dans le plat ou le moule et disposer sur le fond la moitié des endives et la moitié de l’appareil à quiche.
  • Parsemer de petits morceaux des 3 tranches de jambon, mettre l’autre moitié d’endives puis ce qui reste d’appareil à quiche.
  • Recouvrir de fromage râpé. Faire cuire 35 à 40 mn à four préchauffé à 200° environ.
  • Servir bien chaud !

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Tarte aux épinards, lardons et chèvre

tarte chèvre et épinardsIngrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g d’épinards
  • 150 g de lardons
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • sel, poivre

Préparation

  • Couper les épinards en lamelles fines et les faire cuire les épinards dans une casserole entre 10 et 15 min.
  • Faire rissoler les lardons
  • Préchauffer le four Thermostat 7 (210°C).
  • Ensuite, dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et la crème fraîche, salez et poivrez.
  • Une fois, les épinards et lardons cuits, les incorporer à la préparation aux œufs.
  • Dans un moule à tarte, mettre la pâte feuilletée et la piquer à quelques endroits pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
  • Verser la préparation œufs, crème, lardons, épinards sur la pâte.
  • Poser sur le dessus des rondelles de fromage de chèvre.
  • Mettre au four pendant 25 min environ

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Tarte à  la viande hachée et champignons

Delicious homemade mushroom pie on wooden table, closeupIngrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • huile
  • 250 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d ail
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 200 g de champignons
  • fromage râpé
  • poivre
  • sel
  • noix de muscade
  • 5 œufs.

Préparation

  • Tapisser un moule à quiche et piquer à l aide d une fourchette.
  • Sans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile puis ajouter la viande hachée, l’ail , les épices, la poignée de champignons ; laisser cuire.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage râpé, les œufs, la crème fraîche et mélanger avec la préparation de viande hachée.
  • Verser le tout sur la pâte, saupoudrer de fromage râpé et d’une pincée de noix de muscade puis enfourner jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.

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A la boutique, je trouve mon bonheur
pour réaliser de bonnes tartes à partager

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