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Le basilic, il est très chic !

Quelques idées cuisine pour vous donner le déclic !

Petite plante au feuillage très odorant, le basilic est une des aromates star en cuisine. On le retrouve dans toutes les régions de France et à Notre P’tite Ferme Bio. Grâce à sa rusticité, il est très facile à cultiver.
Le basilic se mange frais. Il croît rapidement et fournit des feuilles à l’arôme subtil toute l’année.
Appelé aussi « pistou » dans le Midi, le basilic est de nos jours très utilisé dans la cuisine méditerranéenne (en France, en Italie…). Pizza, pâtes, bruschettas, tartines, salades…, boissons (Basilic Martini, jus de tomate basilic, pêche basilic…) et même desserts (marié à des agrumes, des fraises, dans des confitures), il apporte ses arômes uniques à toutes sortes de plats.

Pesto au basilic (pour accompagner vos carpaccios, pizzas, tartines, pâtes…)

pesto au basilic ok

Ingrédients

  • 1 bouquet de basilic (roquette ou ail des ours)
  • 50 g de pignons de pin (ou de noix)
  • 50 g de Parmesan
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 tours de moulin à poivre

Préparation

  • Laver le basilic. Détacher les feuilles ; les séchez soigneusement au papier absorbant.
  • Peler vos gousses d’ail et ôter le germe.
  • Mettre dans le bol de votre mixeur l’ail, les feuilles de basilic, les pignons de pin, le Parmesan, le poivre et la fleur de sel puis mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter l’huile d’olive en continuant de mixer doucement.
  • Vous pouvez aussi sortir votre mélange du bol mélangeur et détendre votre préparation à l’huile d’olive dans un mortier
  • Dans un bocal, il se garde plusieurs jours  au réfrigérateur.

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Pizza Verde (courgettes et pesto au basilic)

pizza verde courgettes pesto ok

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza fine
  • 1 pot de pesto maison
  • 1 courgette bien ferme
  • 250 g de chèvre, de ricotta ou de mozzarella
  • poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer votre four 30 mn avant la fin de la pousse de la pâte à pizza, à 240°C
  • Étaler la pâte finement.
  • Étaler 3 ou 4 c à soupe de pesto sur la pâte en laissant 1 cm de bord libre.
  • Recouvrir de lamelles fines de courgettes découpées à l’aide d’un économe.
  • Si vous choisissez la mozzarella, couper des lamelles et disposer sur le dessus.
  • Enfourner 10 mn environ au four, jusqu’à ce que la pâte soit cuite à votre goût !
  • A la sortie du four, étaler un petit peu de pesto
  • Si vous optez pour la ricotta ou le chèvre frais, disposer 5 ou 6 c à soupe de fromage frais.
  • Poivrer et servir chaud !

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tagliatelles « vertes » pesto et petits pois

tagliatelles vertes pesto pois

Ingrédients

  • 250 g tagliatelles
  • 100 g petits pois frais
  • Pesto maison
  • branches de persil ou de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • parmesan

Préparation

  • Faire cuire les tagliatelles
  • Dans une casserole d’eau bouillante faire cuire les petits pois 10 min. Les égoutter et les verser dans l’eau glacée (avec des glaçons) pour stopper la cuisson et garder le beau vert de la chlorophylle. Et les égoutter immédiatement.
  • Mélangez les petits pois dans les pâtes bien chaudes.
  • Ajouter la sauce pesto au mélange tagliatelles et petits pois
  • Agrémenter selon votre goût avec des feuilles de persil frais ou quelques feuilles de basilic frais.
  • Rajouter du parmesan râpé ou en copeaux* si vous préférez !
    (* pour réaliser des copeaux de parmesan, utiliser un économe)

 Le basilic et tous les ingrédients pour fabriquer vos bons petits plats, c’est par là !

La fève, ça n’est pas que pour la brioche !

Crues ou cuites, dégustez les fèves comme vous aimez !

A l’apéro comme en entrée, on apprécie la fève primeur printanière pour sa fraîcheur à la saveur herbacée et pour son petit goût sucré. Pour l’occasion, consommez-la à la croque-au-sel, avec une noix de beurre et du gros sel, comme des radis… ou avec un filet d’huile d’olive et un peu de jus de citron pour parfumer. Récoltée plus tardivement courant mai, une fois écossée, la fève est plus ferme et légèrement plus amère. Pour y remédier, et pour certains plats cuisinés, n’hésitez-pas à enlever la peau avec un couteau en pratiquant une légère incision ; pour simplifier l’opération, il y a 2 méthodes : à froid, en laissant tremper 20 mn vos fèves crues dans un bol d’eau ou, à chaud, en les ébouillantant. Tartinades, houmous, salades, sautés, soupes, à l’orientale… à vous de jouer !

Tartinade de fromage frais, fèves et petits pois

Tartinade fèves et petits pois, fromage

Ingrédients

  • 200 g de petits pois écossés
  • 200 g de fèves écossées sans peau
  • 180 g de caillé de chèvre ou de brebis
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • piment
  • 1/2 bouquet de persil ou coriandre
  • Pain rustique grillé

Préparation

  • Mixer les petits pois et les fèves crus en ajoutant le zeste et le jus du citron vert, la coriandre, 1 filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, 1 pincée de piment.
  • Mettre la préparation dans un bol
  • écraser du fromage frais à la fourchette
  • tartiner le fromage sur du bon pain grillé, ajouter le mélange « vert », décorer de fèves, petits pois et brins de salade ou persil/coriandre puis ajouter un trait d’huile d’olive .

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Houmous de fèves

Houmous de fèves

Ingrédients

  • 250 g de fèves
  • 1 gousse d’ail frais
  • 2 cuillère(s) à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • 1 cuillère(s) à café de purée de sésame blond
  • fleur de sel
  • 10 feuilles de persil plat
  • piment d’Espelette
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • (2 cuil. à soupe de crème de pois chiche) facultatif

Préparation

  • Plonger les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée et faire cuire 5 à 6 mn.
  • Égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson, rincer sous l’eau froide.
  • Mixer avec le parmesan, l’ail pelé, la purée de sésame, le persil lavé et séché et un peu de fleur de sel (ajouter un peu d’eau de cuisson si le mélange est trop épais).
  • Verser dans un bol, saupoudrer de piment d’Espelette puis arroser d’un filet d’huile d’olive.

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Soupe de fèves aux légumes et lardons

Soupe de fèves aux lardons

Ingrédients

  • 1 kg de fèves fraîches
  • 1 blanc de poireau
  • (feuilles de chou) facultatif
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 2 ou 3 pommes de terre
  • 100 à 150 g de lard émincé
  • 2 l d’eau
  • 50 g de beurre
  • 150 g de croûton grillés ou pain rassis
  • sel, poivre

Préparation

  • Faire dorer doucement le lard dans une casserole à fond épais avec la matière grasse.
  • Émincer tous les légumes : ajoutez, sauf les fèves.
  • Laisser cuire 30 min dans l’eau.
  • Pendant ce temps, peler les fèves dont la peau se retire facilement.
  • Les ajouter au bouillon. Saler et poivrer, laisser cuire encore 30 min.
  • Servir très chaud sur des tranches de pain rassis ou des croûtons grillés

Les fèves et tous les ingrédients pour fabriquer vos bons petits plats, c’est par là !

Mama mia, le nouveau kit pizza !

Rien ne vaut une bonne pizza maison !

Quand on a envie de faire plaisir autour de soi, il faut un bon p’tit plat consensuel ! Avec la pizza, c’est zéro faute ! Alors Ok pour une pizza mais une pizza faite maison avec de bons produits ! Allez, on vous offre notre p’tite recette préférée à la sauce tomate aux herbes maison, avec des tomates fraîches, des champignons, des lardons et du basilic avec en prime, pour vos prochains moments pizzas, les recettes de sauce tomate et de pâte maison pour l’occasion !  Cette semaine ce sera France-Italie dans les chaumières !

Pizza aux champignons, lardons, mozzarella et basilic

pizza maison - 400X265

INGRÉDIENTS

- Un pâton à pizza tout prêt

- De la sauce tomate maison

  • 2 Oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de tomates
  • 1 cuil. à café d’herbes de Provence (thym, laurier, origan, romarin…)

- Une garniture

  • 300 g tomates fraîches
  • 200 g champignons
  • Lardons (ou coppa ou jambon)
  • Mozzarella
  • Basilic

PRÉPARATION

  • Fariner et étaler votre pâte à pizza ; la laisser reposer au moins ½ h
  • Pendant ce temps, préparer la garniture : faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile d’olive, ajouter les tomates émondées (pelées) et concassées, les herbes de Provence et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  • Répartir un peu de sauce tomate sur la pâte à pizza
  • Répartir à votre guise la garniture de façon homogène (les tomates coupées en rondelles, les champignons débités en lamelles, des tranches de mozzarella, les lardons…)
  • Enfourner dans le bas du four 10 minutes à 220°C, four bien chaud
  • Servir avec quelques brins de basilic 

Le Kit pizza, il est là !

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Faire sa sauce tomate pour les pizzas

sauce pizza maison - 400X265

 

 

 

 

 

 

 

INGRÉDIENTS (pour une grande pizza ou 2 moyennes)

  • Tomates : 500 g
  • oignon : 2 pièces
  • Ail : 2 gousses
  • Huile d’olive : 2 cuil. à soupe
  • Herbes de Provence (laurier et thym)
  • sucre : ½ carré
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION

  • Éplucher l’ail et l’oignon. Hachez-les.
  • Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole et ébouillanter les tomates 2 min. Égoutter les tomates et les passer sous l’eau froide ; les peler, les épépiner puis les couper en morceaux.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’ail et l’oignon et laisser rissoler 2 min. Saler, poivrer, ajouter les tomates, le sucre, les herbes de Provence. Faire mijoter 15 min.
  • Et enfin, mixer finement la préparation et la laisser refroidir avant utilisation.

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Faire sa pâte à pizza

pâte pizza maison - 400X265

 

 

 

 

 

 


INGR
ÉDIENTS

  • 500 g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (soit environ 6 à 8 g en général)
  • 250 ml d’eau à température ambiante

PRÉPARATION

  • Dans un bol, faire un puis avec la farine ; mettre le sel d’un côté, la levure de l’autre (ne pas mettre en contact le sel et la levure au départ)
  • Ajouter l’eau au centre, mélanger pour obtenir une pâte homogène ; pétrir 10 minutes à la main sur le plan de travail ou à l’aide d’une machine à pain ou d’un robot avec le crochet de pétrissage
  • Ajouter l’huile d’olive et pétrir 5 mn de plus
  • Couvrir d’un film alimentaire au contact de la pâte ; laisser lever 1 heure à température ambiante (la pâte doit doubler en volume)
  • Chasser l’air de la pâte, en appuyant dessus avec la main, puis diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons selon le nombre de pizzas voulues
  • Laisser chaque boule de pâte reposer 30 minutes en les couvrant de film alimentaire
  • Étaler chaque boule de pâte sur le plan de travail (si la pâte se rétracte, évitez de fariner votre plan de travail, elle va accrocher et s’étaler plus facilement).
  • Disposer le cercle de pâte sur une plaque avec une feuille de papier cuisson et garnir de sauce pizza et de garniture avant d’enfourner

Tous les ingrédients pour fabriquer les pizzas que vous aimez !

Miam, la nouvelle recette de Burger des P’tits Cageots !

Vive les burgers maison !

Souvent dans la vie, on a envie de se simplifier la vie et faire plaisir autour de soi,  aux enfants, grands et petits et même, pourquoi pas, aux amis ! Alors Ok pour le burger mais du home made avec des produits de qualité ! Allez, on vous offre notre nouvelle p’tite recette de hamburger… et toujours en prime celle du ketchup ! A vous de jouer !

Notre P’tit Burger au bœuf et aux champignons

burger boeuf et champignons 400X265
Ingrédients pour 4 personnes :

Burgers :

  • 4 bons pains burger
  • 4 galettes de bœuf haché ou 4 galettes de veau haché
  • 4 tranches d’emmental ou raclette, morbier, reblochon…
  • 1 botte d’aillet
  • 1 oignon rouge ou blanc
  • 12 rondelles d’oignons rouges
  • 4 belles feuilles de salade
  • 400 g de champignons
  • sauce ketchup

Accompagnement :

  • frites « maison » de pommes de terre type Bintje ou patates douce
  • salade verte

Préparation

  • Couper les pains à burger en deux.
  • Faire dorer le côté mie de pain dans une poêle antiadhésive très chaude, au grill du four, ou au grille-pain.
  • Réserver le pain au chaud.
  • Faire sauter les champignons avec un peu d’huile, quelques brins d’aillet et un oignon rouge ou blanc. Sel et poivre (peu)
  • Cuire les steaks hachés dans la poêle antiadhésive chaude sans corps gras. (cuisson selon les goûts de chacun : bleu, saignant, à point ou bien cuit). Ajouter un peu de sel et du poivre du moulin.
  • Déposer sur chacun des steaks, sur la face chaude, une tranche moyennement fine d’emmental.
  • Laisser fondre tout doucement le temps que l’autre face des steaks hachés finisse de cuire.
  • Tartiner la partie inférieure des pains à burger de sauce ketchup (votre sauce ketchup « maison »… ou d’une autre sauce).
  • Déposer délicatement les steaks hachés cuits.
  • Les recouvrir de 2 cuillères de votre mélange champignons-aillet-oignon.
  • Terminer par une jolie feuille de salade.
  • Tartiner la partie haute interne des pains à burger de votre sauce ketchup « maison »… ou d’une autre sauce.
  • Refermer les burgers en les faisant tenir avec des piques ou mini-brochettes.
  • Servir aussitôt, bien chaud, accompagné de frites « maison » de pomme de terre bintje et de salade verte.

Le Kit burger, c’est ici !

Ketchup maison

Tomato Ketchup on a vintage slate slab (selective focus)
Ingrédients

  • 1 oignon ciselé
  • 1 gousse d’ail pelée
  • 15 g de gingembre frais râpé
  • 600 g de pulpe de tomates en dés
  • 12 cl de vinaigre de vin
  • 100 g de sucre
  • ½ c. à café de 4-épices
  • sel

Préparation

  • Réunir l’oignon ciselé, la gousse d’ail pelée, le gingembre frais râpé et la pulpe de tomates en dés dans une sauteuse antiadhésive. Faire fondre 20 min sur feu doux, en tournant.
  • Mixer puis filtrer la purée obtenue dans une casserole inoxydable.
  • Ajouter le vinaigre de vin, le sucre, ½ c. de 4-épices et 2 pincées de sel.
  • Cuire 45 min sur feu doux, en tournant souvent, pour obtenir une sauce sirupeuse.

Tous les ingrédients pour fabriquer le burger que vous aimez !

Une salade, comme un avant goût de printemps

Premier soleil annonciateur du printemps, pour vous une salade gourmande qui peut faire entrée ou plat complet !

L’occasion de se régaler avec la bonne salade et l’aillet bio de notre P’tite Ferme, nos atouts fraicheur et légèreté et des produits plus consistants comme les pommes de terre, les œufs, les lardons et le fromage !

La salade de pommes de terre, salade verte, œufs, aillet et lardons !

Delicious potato salad with ham, egg and cucumber

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 150 g de lardons
  • 5 œufs
  • 1 salade verte
  • 150 g de comté
  • 1 bouquet d’aillet
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Laver la salade et réserver les feuilles les plus croquantes
  • Laver les pommes de terre et les laisser tremper au moins 15 minutes dans de l’eau froide.
  • Les faire cuire avec la peau, laisser refroidir.
  • Faire cuire les œufs 9 minutes.
  • Faire revenir les lardons doucement sans matière grasse.
  • Laver l’aillet et le couper en petits morceaux.
  • Détailler le comté en cubes.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles ou en dés.
  • Écaler les œufs et les couper en 4.
  • Réunir tous les ingrédients dans un saladier, saler, poivrer et arroser d’huile d’olive.
  • Réfrigérer au moins 1 heure pour un peu plus de saveurs.

Pour les gourmands

  • vous pouvez remplacer les petits lardons, par des miettes de thon, et l’aillet par de l’oignon nouveau ou de l’oignon rouge… et en été ajouter quelques tomates et/ou un peu de concombre pour plus de fraicheur ! Côté fromage, vous pouvez laisser libre court à votre imagination ! La recette fonctionne bien aussi avec du chèvre, du bleu, de l’emmental, du Beaufort

A la boutique, je trouve tout mon bonheur
pour réaliser ma bonne salade composée…