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6
mar
2021

Miam, la nouvelle recette de Burger des P’tits Cageots !

Vive les burgers maison !

Souvent dans la vie, on a envie de se simplifier la vie et faire plaisir autour de soi,  aux enfants, grands et petits et même, pourquoi pas, aux amis ! Alors Ok pour le burger mais du home made avec des produits de qualité ! Allez, on vous offre notre nouvelle p’tite recette de hamburger… et toujours en prime celle du ketchup ! A vous de jouer !

Notre P’tit Burger au bœuf et aux champignons

burger boeuf et champignons 400X265
Ingrédients pour 4 personnes :

Burgers :

  • 4 bons pains burger
  • 4 galettes de bœuf haché ou 4 galettes de veau haché
  • 4 tranches d’emmental ou raclette, morbier, reblochon…
  • 1 botte d’aillet
  • 1 oignon rouge ou blanc
  • 12 rondelles d’oignons rouges
  • 4 belles feuilles de salade
  • 400 g de champignons
  • sauce ketchup

Accompagnement :

  • frites « maison » de pommes de terre type Bintje ou patates douce
  • salade verte

Préparation

  • Couper les pains à burger en deux.
  • Faire dorer le côté mie de pain dans une poêle antiadhésive très chaude, au grill du four, ou au grille-pain.
  • Réserver le pain au chaud.
  • Faire sauter les champignons avec un peu d’huile, quelques brins d’aillet et un oignon rouge ou blanc. Sel et poivre (peu)
  • Cuire les steaks hachés dans la poêle antiadhésive chaude sans corps gras. (cuisson selon les goûts de chacun : bleu, saignant, à point ou bien cuit). Ajouter un peu de sel et du poivre du moulin.
  • Déposer sur chacun des steaks, sur la face chaude, une tranche moyennement fine d’emmental.
  • Laisser fondre tout doucement le temps que l’autre face des steaks hachés finisse de cuire.
  • Tartiner la partie inférieure des pains à burger de sauce ketchup (votre sauce ketchup « maison »… ou d’une autre sauce).
  • Déposer délicatement les steaks hachés cuits.
  • Les recouvrir de 2 cuillères de votre mélange champignons-aillet-oignon.
  • Terminer par une jolie feuille de salade.
  • Tartiner la partie haute interne des pains à burger de votre sauce ketchup « maison »… ou d’une autre sauce.
  • Refermer les burgers en les faisant tenir avec des piques ou mini-brochettes.
  • Servir aussitôt, bien chaud, accompagné de frites « maison » de pomme de terre bintje et de salade verte.

Le Kit burger, c’est ici !

Ketchup maison

Tomato Ketchup on a vintage slate slab (selective focus)
Ingrédients

  • 1 oignon ciselé
  • 1 gousse d’ail pelée
  • 15 g de gingembre frais râpé
  • 600 g de pulpe de tomates en dés
  • 12 cl de vinaigre de vin
  • 100 g de sucre
  • ½ c. à café de 4-épices
  • sel

Préparation

  • Réunir l’oignon ciselé, la gousse d’ail pelée, le gingembre frais râpé et la pulpe de tomates en dés dans une sauteuse antiadhésive. Faire fondre 20 min sur feu doux, en tournant.
  • Mixer puis filtrer la purée obtenue dans une casserole inoxydable.
  • Ajouter le vinaigre de vin, le sucre, ½ c. de 4-épices et 2 pincées de sel.
  • Cuire 45 min sur feu doux, en tournant souvent, pour obtenir une sauce sirupeuse.

Tous les ingrédients pour fabriquer le burger que vous aimez !

27
fév
2021

Une salade, comme un avant goût de printemps

Premier soleil annonciateur du printemps, pour vous une salade gourmande qui peut faire entrée ou plat complet !

L’occasion de se régaler avec la bonne salade et l’aillet bio de notre P’tite Ferme, nos atouts fraicheur et légèreté et des produits plus consistants comme les pommes de terre, les œufs, les lardons et le fromage !

La salade de pommes de terre, salade verte, œufs, aillet et lardons !

Delicious potato salad with ham, egg and cucumber

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 150 g de lardons
  • 5 œufs
  • 1 salade verte
  • 150 g de comté
  • 1 bouquet d’aillet
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Laver la salade et réserver les feuilles les plus croquantes
  • Laver les pommes de terre et les laisser tremper au moins 15 minutes dans de l’eau froide.
  • Les faire cuire avec la peau, laisser refroidir.
  • Faire cuire les œufs 9 minutes.
  • Faire revenir les lardons doucement sans matière grasse.
  • Laver l’aillet et le couper en petits morceaux.
  • Détailler le comté en cubes.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles ou en dés.
  • Écaler les œufs et les couper en 4.
  • Réunir tous les ingrédients dans un saladier, saler, poivrer et arroser d’huile d’olive.
  • Réfrigérer au moins 1 heure pour un peu plus de saveurs.

Pour les gourmands

  • vous pouvez remplacer les petits lardons, par des miettes de thon, et l’aillet par de l’oignon nouveau ou de l’oignon rouge… et en été ajouter quelques tomates et/ou un peu de concombre pour plus de fraicheur ! Côté fromage, vous pouvez laisser libre court à votre imagination ! La recette fonctionne bien aussi avec du chèvre, du bleu, de l’emmental, du Beaufort

A la boutique, je trouve tout mon bonheur
pour réaliser ma bonne salade composée…

19
fév
2021

Allez une sublime petite recette de champignons…

Les pleurotes sont à pleurer !

Allez, on vous emmène en forêt ! Délicieux champignon, le pleurote se cuisine dans de nombreuses recette faciles et originales, au bon goût de sous-bois. La cuisson des pleurotes s’effectue à la poêle, dans un peu d’huile d’olive et de beurre doux… et aussi en tartes et tourtes !

Tarte aux pleurotes

Delicious homemade mushroom pie on wooden table, closeupIngrédients pour 6

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 g de pleurotes
  • 2 échalotes
  • 3 tiges d’aillet
  • 4 œufs
  • 25 cl crème fraiche

Préparation

  • Dans une poêle faire revenir les échalotes hachées menues 1 minute
  • Ajouter les pleurotes et l’aillet émincé.
  • Cuire quelques minutes à couvert
  • Préchauffer le four T 180°
  • Dans un saladier, battre les œufs et ajouter la crème fraiche, un peu de muscade, du sel et du poivre
  • Bien mélanger et disposer les pleurotes sur la pâte et verser dessus la préparation œufs, crème
  • Mettre au four 25 minutes
  • Servir chaud

Pour les gourmands

  • cette tarte peut être enrichie de petits lardons, d’un peu de jambon et de fromage râpé : comté, emmental, Beaufort

A la boutique, je trouve tout mon bonheur
pour réaliser ma tarte aux champignons…

12
fév
2021

P’tites recettes épatantes de patates pour l’hiver…

Pour accompagner les cordons bleus et faire plaisir aux enfants !

Mashed potato with parmesan cheese. Top view with copy space.

Quelques astuces pour bien choisir et cuisiner la pomme de terre  !

Les frites (Bintje – Allians) : Peler, couper et laisser les pommes de terre tremper 1 h dans l’eau froide. Bien les rincer et les sécher. Cuire en deux temps : le bain premier pour précuire à 160°C, le second bain pour dorer à 190°C.

Les pommes de terre sautées (Bintje – Allians) : Les saisir dans une huile chaude, puis baisser et laisser cuire à mi-vapeur en remuant fréquemment.

Cuisson à l’eau dite « à l’anglaise » (Agata – Allians) : Mettre toujours les pommes de terre dans l’eau froide. Saler l’eau après ébullition. Temps de cuisson variable selon la grosseur des pommes de terre. Avec une pique vérifier qu’elles sont bien cuites à cœur.

Les pommes de terre en salade (Agata – Allians) : Faire cuire les pommes de terre à l’anglaise (voir ci-dessus). Ensuite 2 options : soit les peler immédiatement et les arroser de la sauce salade encore tièdes pour qu’elles s’imprègnent (comme pour des harengs-pommes à l’huile), soit les laisser bien refroidir, puis les peler, couper et arroser de sauce afin d’avoir moins de gras.

Les pommes de terre farcies (Agata – Allians) : A faire soit précuites, puis creusées et garnies. C’est la nature de la farce qui détermine le temps de cuisson. Autre méthode : creuser et garnir les pommes de terre à cru et faire cuire 1 h.

La purée (Bintje – Agata – Allians) : Pour une vraie bonne purée, cuire les pommes de terre à la vapeur, à l’eau, ou « en robe des champs » puis les passer au presse-purée. Ajouter ensuite, selon les goûts, beurre, jaune d’œuf, muscade, lait, crème fraîche, fromage râpé ou bien huile d’olive et thym par exemple ! Ne jamais écraser ses pommes de terre au mixeur !

Les pommes dauphines (Bintje) : Préparer un mélange de purée et de pâte à chou, le mettre dans une poche à douille pour former des petits dômes et cuire en friture ou au four.

Les gnocchis de pomme de terre (gnocchi di patata) (Bintje)  : faire une purée et ajouter farine, œuf, sel et poivre, pour obtenir une pâte un peu solide. Former des petites boulettes, que l’on strie à la fourchette. Cuire à l’eau bouillante salée. Consommer nature avec un peu de beurre ou préparer avec une sauce (tomate, pesto…) et mettre à gratiner si ça vous dit !

Les pommes en robe des champs (Agata) : inciser et emballer les pommes de terre dans du papier d’aluminium. Cuire au four à 200°C ou sous la braise. Faire griller un peu la peau en les déballant 10 minutes avant la fin si vous souhaitez plus de croquant.

Le gratin dauphinois (Agata – Allians) : Frotter le plat à l’ail. Prendre 1 kg de pommes de terre, verser dessus le liquide au préalablement assaisonné (sel, poivre, muscade) : soit 1 litre de crème liquide entière, soit moitié lait /moitié crème fraîche épaisse. (Certains ajoutent du fromage râpé et même si ça n’est pas la vraie recette, c’est super bon ! Prévoir une cuisson, lente et à four doux, 150°C max. Cuisson 2 h env. Jeter un œil de temps en temps.

Les paillassons de pommes de terre (Bintje) : Râper des pommes de terre crues ou juste précuites 10 min, mélanger à de la farine, du jaune d’œuf et former des galettes arrondies et plates de 2 à 3 cm d’épaisseur. Cuire au four ou à la poêle.

Purée de pommes de terre au citron (Bintje – Allians) : Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole d’eau froide et cuire 40 minutes après ébullition. Les égoutter, les éplucher et les écraser au presse purée. Mettre la purée dans une casserole, ajouter une pincée de sel et de noix de muscade râpée, mélanger et verser le lait chaud en continu. Faire cuire la purée à feu doux 3-4 mn afin d’obtenir un mélange moelleux homogène. Ajouter du Philadelphia en petits morceaux, le jus et l’écorce râpée d’un ½ citron, du poivre blanc moulu et de la ciboulette émincée. Mélanger de nouveau et servir.

Les pommes de terre, elles sont là !

11
fév
2021

Le Cordon Bleu de Dinde… on adore !

Encore un plat qui va donner le sourire à toute la famille !

Une recette qui fait recette auprès des petits et des grands ! Pas besoin de vous le dire ! Les cordons-bleus, ce n’est pas très light mais tant pis, c’est trop bon ! Surtout maison !  Ils sont tout à la fois, bien plus gourmands, moins gras… et simples et faciles à réaliser ! Là, on a de la vraie viande, ici de la bonne dinde (mais ça marche aussi avec du poulet, du veau), du bon jambon et du bon fromage ! Et pour la chapelure, on vous donne des astuces !
Les enfants, ils adorent les cordons bleus avec des pommes de terre… pour vous quelques trucs de cuisiniers !

Cordon bleu de dinde maison

cordon bleu 02092016Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de dinde
  • 200 g d’emmental
  • 2 tranches de jambon
  • chapelure
  • 2 œufs
  • farine
  • sel poivre

Préparation

  • Saler et poivrez les filets de dinde.
  • Déposer au milieu de chaque filet une belle tranche de fromage et une demi-tranche de jambon blanc, refermer et bloquer avec un cure-dent.
  • Rouler chaque filet dans la farine, tapoter pour enlever l’excédent, puis dans les œufs battus, égoutter un peu. Puis dans la chapelure de façon à ce qu’il soit bien couvert.
  • Faire chauffer un peu d’huile ou de beurre dans une sauteuse. Lorsqu’il est bien chaud, saisir les cordons bleus et faire dorer de chaque coté à feu vif.
  • Préchauffer le four 10 mn à 180°
  • Enfourner et faire cuire environ 10 à 15 min pour obtenir une cuisson régulière, à cœur de la viande. Attention à bien surveiller la croute du cordon bleu qui doit rester bien dorée

Suggestions d’accompagnement de saison

  • Quitte à se faire plaisir à fond, on opte pour des frites de pommes de terre ou de légumes, des pommes de terre vapeur, des purées de pommes de terre, des purées de légumes (pommes de terre-carottes, pommes de terre-épinards, pommes de terre-céleri rave), pâtes aux brocolis, riz à la tomate…
  • Et quitte à faire plus light mais toujours très bon, on opte pour des légumes vapeur (brocolis, épinards…), des légumes braisés (endives, carottes…), du quinoa aux champignons, des lentilles, des salades (mâche, cresson, salade verte), salades composées (endives, pommes et noix)…

dentelle

Des Astuces pour faire sa chapelure

  • Pour faire une chapelure maison avec du pain rassis, c’est simple : enfourner ce dernier quelques minutes à 100°C pour bien le dessécher, de le passer au mixeur, et c’est fait !
  • On peut aussi faire une chapelure maison en utilisant des biscottes ! Les râper doucement, et c’est fait !
  • Dernière option, mixer les fonds de placard : un reste de corn flakes, de biscuits apéros, de crackers, des pains suédois…

 Pour retrouver mon kit
et cuisiner en famille, c’est ici…