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9
août
2019

Chouettes recettes de courgettes !

Un peu de fantaisie : 5 p’tits plats faciles et vite fait pour changer !

Gaspacho de courgettes au fromage frais

vegetable cream soup

Ôtez les extrémités de 4 courgettes, rincez-les et coupez-les en morceaux. Pelez et émincez 1 oignon et 2 gousses d’ail.
Déposez les courgettes, l’oignon et l’ail dans une grande casserole, ajoutez 1 tablette de bouillon de volaille émiettée, couvrez d’eau et portez à ébullition. Salez, poivrez et laissez mijoter 20 min.
Incorporez 80 g de fromage frais (selon vos goût : chèvre…) puis mixez. Laissez tiédir puis placez au moins 2 h au réfrigérateur.
Parsemez de persil plat (ou de basilic) et servez frais.

miam - 250

Salade de courgettes

Zucchini salad with basil and mozzarella

Lavez 4 jeunes courgettes sans les peler, ôtez leurs extrémités. Râpez-les en fine julienne ou en tagliatelles. Mettez-les dans un saladier, poudrez de sel fin, mélangez délicatement. Laissez dégorger 1 h au réfrigérateur.
Pressez soigneusement les courgettes pour éliminer le maximum d’eau de végétation, puis mettez-les dans un saladier. Ajoutez 20 feuilles de menthe ciselée ou ½ bouquet de persil, le jus d’1 citron et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez soigneusement. Donnez un tour de moulin à poivre (mais ne salez pas). Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Facultatif : déposez sur cette salade un œuf dur ou mollet ou un peu de mozzarella

miam - 250

Flan(s) de courgettes

palet de courgettes aux fromage crémeux

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Rincez 4 courgettes puis coupez-les en rondelles.
Dans un grand bol, fouettez 100 g de mascarpone pour le détendre puis mélangez avec 2 œufs entiers, 100 g de comté râpé et 10 cl de lait. Salez et poivrez.
Versez sur les courgettes dans un plat ou des ramequins individuels (beurré si vous souhaitez les démouler) puis enfournez et laissez cuire environ 35 min. Servez bien chaud.
Servez avec du jambon blanc ou de pays ou un peu de ventrèche bien grillée

miam - 250

Courgettes farcies au riz et au jambon

meat and vegetables zucchini halves

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Rincez 6 courgettes et coupez-les sans les peler dans la longueur. Creusez-les en gardant 1 cm de chair autour. Hachez la pulpe récupérée. Pelez et hachez les oignons et l’ail.
Dans une poêle, faites cuire 4 min 2 oignons et 2 gousses d’ail avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le hachis de courgettes. Ajoutez une goutte de Tabasco.
Rincez et effeuillez un peu de thym et ½ bouquet de persil.
Hachez 300 g de jambon blanc et 100 g de jambon cru puis mélangez avec 250 g de riz, le persil et le thym. Salez, poivrez. Liez avec 1 œuf battu.
Remplissez les demi-courgettes de farce, arrosez de 2 cuillères d’huile d’olive et enfournez 40 min. Servez chaud.

miam - 250

Purée aux courgettes

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Faire cuire à l’eau 2 pommes de terre.
Rincez et coupez 2 courgettes en petits cubes. Faites-les cuire 5 minutes à la vapeur. Elles doivent être croquantes. Égouttez-les soigneusement.
Mixez ensemble les courgettes avec la pomme de terre, un peu de persil plat, 2 cuillères à soupe de crème fraiche, 50 g de parmesan râpé, du sel et du poivre du moulin. Versez dans un bol et réservez au chaud.
Faites griller des croutons aillés et des petits dès de jambon ou de lard dans un poêle à revêtement antiadhésif.
Répartissez la purée de courgettes dans 4 petits bols ou 4 verres. Parsemez de croutons et de jambon ou lardons grillés, et servez chaud.

miam - 250
les bonnes courgettes et autres bio légumes
de notre Ferme d’à côté,
c’est par ici !

22
mar
2019

Fèves et févettes… mode d’emploi !

Riche en protéines, en glucides, en acides aminés et potassium…  la fève une légumineuse énergétique. Avant l’arrivée de la pomme de terre et du haricot, c’était même la légumineuse de base des plats ruraux. « Une ordonnance de Charlemagne ordonnait que, dans tout potager, l’on plantât des rangs de fèves ». Légume de la garbure et du cassoulet elle fût détrônée par le haricot américain… jusqu’à aujourd’hui où elle devient très appréciée.

fave

La fève comment ça se mange ? Quelques idées !

La fève fraîche et surtout la févette peut se consommer crue, à la « croque-au-sel« , c’est-à-dire crue, accompagnée de sel et de beurre.

On peut également cuire la fève rapidement à l’eau bouillante, après avoir enlevé la peau qui la recouvre, puis on la refroidie à l’eau glacée. Traditionnellement, on la prépare en purée. Elle est également délicieuse en soupes et plats mijotés, entière ou en purée. En Espagne, par exemple, on l’utilise pour préparer le « fabada« , une sorte de cassoulet.
Elle se déguste en salades, verrines, tajines, parfumée au cumin à la marocaine, avec des tomates ou du chorizo et de nombreux autres ingrédients. La fève est délicieuse cuite: en potage, dans un risotto, dans une poêlée de légumes nouveaux, seule avec un filet d’huile d’olive et du poivre, dans la chorba et la harira.

Les fèves se marient à merveille avec d’autres légumes comme l’ail, les oignons et les poireaux. Idem pour les courgettes, pommes de terre, artichauts, petits pois, fenouil, chou-rave et haricots…
Elles s’associent fort bien aux pâtes, au quinoa, semoule de blé et au riz…
Côté aromatique, pensez à la ciboulette, coriandre, et à l’oignon nouveau.
Avec des fromages et laitages (chèvre frais brebis, feta, brousse…,), vous ne vous trompez pas!
Elles se marient très bien avec des charcuteries, des viandes blanches comme le veau ou l’agneau,  le porc, les saucisses, du poisson ou des anchois… A vos casseroles !

Chicken and leek soup in a bowl

Une p’tite recette rapide et facile : Petites fèves au lard et à la moelle

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 os à moelle
  • 400 g de lard
  • 800 g de fève écossées (= 1,5 kg à l’achat)
  • 2 dl de bouillon de volaille
  • Thym ou sarriette
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

 Préparation

  • Écosser les fèves
  • Faire bouillir les os à moelle à feu doux dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que la moelle devienne translucide.
  • Sortir la moelle des os, la couper en petits morceaux et réserver
  • Couper en morceaux le lard et vous les faites colorer dans une casserole.
  • Ajouter les fèves et faire suer quelques instants puis ajouter 2 dl de bouillon de volaille, la sarriette ou le thym. Laisser cuire à feu doux, entre 2 et 5 minutes selon la grosseur des fèves : il faut qu’elles restent tendres.
  • Ajouter la moelle, saler et poivrer et servir

 les fèves c’est par là !

 


26
jan
2019

Et le savoureux filet de merlu… on en fait quoi ?

Des P’tites recettes pour les parents et les enfants !

Le filet de merlu, il a plein de bons côtés ! Il est bon pour la santé ! Il est riche en vitamines et protéines de bonne qualité ! Il plait à tout le monde ! Il n’a pas d’arêtes ! Et en plus, il se cuisine simplement ! Un bonheur pour les gens pressés et les débutants !

Recette du Filet de Merlu sauce beurre blanc et écrasé de pommes de terre (recette O poisson)

recette filet de merlu sauce au beurre blanc

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800g de pommes de terre,
  • 4 filets de merlu de 150/200g,
  • 5cl de lait,
  • 10g de beurre,
  • Huile de tournesol,
  • Huile d’olive,
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
  • Salez, poivrez et saupoudrez un peu de thym sur les filets.
  • Déposez les filets dans la poêle côté peau et laisser cuire (feu moyen) jusqu’à blanchiment complet de la chair. (environ 5/6 minutes pour des filets peu épais)
  • Vérifiez la cuisson du poisson, la chair doit se décoller facilement à l’aide d’une fourchette.

Préparation de l’écrasé de pommes de terre :

  • Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux
  • Les faire cuire à l’eau. Jusqu’à ce que vous puissiez planter une fourchette facilement dedans.
  • Mettez les pommes de terre dans un plat, écrasez-les grossièrement au presse-purée en ajoutant le lait.
  • Ajoutez le beurre, mélangez et servez aussitôt !

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Recette Filet de merlu au curry (recette O poisson)

Ingrédients :

  • 200g de filet de Merlu par personne,
  • citron,
  • échalotes,
  • oignons,
  • champignons de Paris,
  • curry,
  • crème fraiche ou lait de coco,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez les filets de merlu dans un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive et du citron. Laissez reposer pendant quelques minutes au frais avant de l’enfourner.
  • Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle, les échalotes et les oignons émincés, des champignons de paris, avec du poivre, sel, huile d’olive, un peu de crème fraîche ou du lait de coco et du curry.
  • Enfournez le poisson dans le four pendant 5 minutes. Au bout des 5 minutes, ajoutez-y dessus la préparation (oignons, échalotes, champignons…). Laissez cuire encore 3/4 minutes.

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 Le p’tit marché et le poisson, c’est par là !

26
jan
2019

Que faire avec le mélange du pêcheur ?

Avec ce délicieux mélange de poissons frais prêt à cuisiner… on peut s’amuser !

Cabillaud, Saumon et Lieu noir, cette composition de poissons frais à chair ferme se cuisine de tout plein de manières. Rien que pour vous 2 p’tites recettes savoureuses.

mélange du pecheur BD Opoisson - 300X215

La poêlée du pêcheur (recette O Poisson)

Ingrédients :

  • Mélange du pêcheur,
  • Champignons de Paris,
  • oignon,
  • échalotes,
  • ail, persil,
  • sel, poivre,
  • huile d’olive,
  • 1 verre de vin blanc (facultatif),
  • Crème liquide.

Préparation :

  • Dans une grande poêle bien chaude, versez un filet d’huile d’olive, puis les champignons de Paris (lavés, coupés), faire dorer quelques secondes.
  • Ajoutez oignon, échalote et ail. Faire revenir.
  • Ajoutez le poisson. Faites une cuisson rapide en le remuant doucement pour ne pas le décomposer.
  • Retirez le poisson et les légumes de la poêle et réservez au chaud.
  • Versez une goute de vin blanc dans la poêle bien chaude pour déglacer, puis de la crème liquide, saler, poivrer et laissez réduire quelques instants.
  • Servez le poisson sur des assiettes chaudes, versez la sauce sur le poisson, parsemez de persil et ajouter du citron.

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La blanquette du pêcheur

blanquette-de-poissons-express-5-La cuisine de Bulle

Ingrédients:

  • 1kg 200 de mélange du pêcheur (cabillaud, saumon, lieu noir)2 filets de cabillaud
  • 3 c à café de fumet de poisson (ou 1 cube de court-bouillon)
  • 100 g de crevettes roses décortiquées
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl d’ eau
  • 1 poireau
  • 1 ou 2 petites carottes
  • 2 ou 3 pommes de terre moyennes
  • 250 g de petits champignons de Paris
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 c à café de maïzena
  • 1 c à café d’ huile d’olive
  • herbes pour poissons surgelées

pour servir

  • un peu de piment d’Espelette
  • persil ciselé
  • 1 citron

Préparation:

  • Éplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux.
  • Tronçonner en fines rondelle les blanc du poireau.
  • Gratter les carottes et couper en dés.
  • Laver puis couper les champignons en 4 quand ils sont gros, sinon les garder entiers.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et faire revenir le poireau environ 3 minutes
  • Ajouter ensuite les carottes, les champignons, les pommes de terre, l’eau, le vin, la fécule délayée dans un peu d’eau, le Fumet de Poisson et une pincée d’herbes : aneth, thym, romarin, persil, ciboulette, coriandre. Laissez cuire environ 10 minutes.
  • Ajouter les dés de poissons et la crème, salez et poivrez. Laisser cuire 15 minutes environ à couvert.
  • Ajouter les crevettes, et un peu d’eau si la sauce est trop épaisse. Laisser cuire 5 minutes encore.
  • Servir aussitôt après avoir saupoudré de piment d’Espelette, de persil ciselé et arrosé d’un filet de jus de citron.

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Le p’tit marché et le poisson, c’est par là !

26
jan
2019

Comment cuisiner le Haddock fumé ?

Ce savoureux poisson fumé qui gagne à être connu !

Le Haddock est un poisson fumé et légèrement salé à base de filet d’Églefin, ou Aiglefin. Très consommé outre-Manche pour le célèbre Fish & Chips, il est également très apprécié en France comme plat de poisson à part entière. Très simple à cuisiner, vous vous régalerez de ces arômes boisés.

Haddock fumé au lait et pommes de terre (recette O Poisson)

photo WikiHow-v4-728px-Cook-Smoked-Haddock-Step-4-Version-2 - 300x215photo WikiHow

  • Remplissez une casserole de lait (suffisamment pour couvrir le poisson)
  • Poivrez le lait afin de relever les saveurs du Haddock (Vous pouvez bien sur assaisonner avec d’autres aromates comme du laurier, du thym ou de l’aneth).
  • Portez le lait à frémissement, ne le faites pas bouillir (si c’est le cas, baissez le feu et attendez un peu)
  • Mettez le poisson dans le lait. Il doit être entièrement recouvert)
  • Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes suivant l’épaisseur des morceaux.
  • Retirez le poisson et goûtez, la chair devrait se détacher facilement. Si ce n’est pas le cas, recuisez encore quelques minutes.
  • Servez avec des pommes de terre bouillies et du beurre.

L’astuce de Caroline
Vous pouvez garder le lait de cuisson pour faire une sauce. Il est possible de cuire le Haddock dans de l’eau si vous êtes allergique au lait.

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Fish & chips

Fish chipphoto Mrsiraphol – freepik.com

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 grosses pommes de terre
  • 240ml de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 240 ml de lait
  • 1 œuf
  • De l’huile végétale pour la friture
  • 360 g de haddock (d’églefin ou de morue)
Préparation
  • Épluchez les patates et coupez-les en 4 sur la longueur pour créer vos potatoes. Placez les ensuite dans un bol d’eau froide.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre ensemble. Incorporez ensuite le lait et l’œuf et remuez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Laissez reposer le mélange pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps-là, préchauffez votre friteuse à 175 °C (350 °F)
  • Faites frire les potatoes dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre et dorée. Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
  • Salez poivrez le poisson et plongez le dans la pâte, un morceau à la fois. Placez-les ensuite dans l’huile chaude et laissez frire quelques secondes. Retournez ensuite le poisson et si besoin rajoutez de la pâte sur le dessus. Cela évitera que le poisson reste collé à la grille de la friteuse.
  • Laissez ensuite frire jusqu’à ce que le poisson soit bien doré en retournant régulièrement.
  • Bien égouttez ensuite sur du papier absorbant.
  • Faites frire les potatoes 1 à 2 minutes de plus pour leur donner plus de croquant.
  • Servir avec une bonne bière artisanale (à consommer avec modération)

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Gratin de Haddock fumé, Saumon et brocolis (recette O Poisson)

Recette gration de Haddock fumé et Pavé de saumon non traité

Ingrédients pour 2 personnes

  • 400g de Haddock fumé,
  • 200g de Pavé de Saumon non traité des Iles Féroé,
  • 30g de gruyère rappé,
  • 20cl de lait demi écrémé,
  • 600g de pommes de terre finement coupées,
  • Graines de sésame,
  • un petit peu de beurre,
  • persil ciselé,
  • sel et poivre.

Préparation

  • Dessalez le Haddock en le faisant tremper une nuit dans de l’eau.
  • Épluchez les pommes de terre. Préparez les brocolis. Coupez les en morceaux. Faites cuire les légumes 20mn à la vapeur.
  • Cuisson du poisson : Faites cuire le Haddock 5mn dans un mélange composé de moitié d’eau et de lait. Laissez frémir pendant 5mn. Pochez le Pavé de Saumon dans une eau frémissante environ 10mn. Pour vérifier la cuisson, la chair doit se détacher sans difficulté.
  • Dans un plat à four beurré, disposez les pommes de terre et les brocolis, salez et poivrez. Ajoutez le Haddock et le saumon en petits morceaux ou émiettés. Arrosez le tout de crème fraîche liquide. recouvrez de gruyère râpé et laissez gratiner au four 15mn.
  • Au moment de servir, parsemez de graines de sésame et d’un peu de persil ciselé. Servez avec une salade.

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Le p’tit marché et le poisson, c’est par là !