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26
jan
2019

Et le savoureux filet de merlu… on en fait quoi ?

Des P’tites recettes pour les parents et les enfants !

Le filet de merlu, il a plein de bons côtés ! Il est bon pour la santé ! Il est riche en vitamines et protéines de bonne qualité ! Il plait à tout le monde ! Il n’a pas d’arêtes ! Et en plus, il se cuisine simplement ! Un bonheur pour les gens pressés et les débutants !

Recette du Filet de Merlu sauce beurre blanc et écrasé de pommes de terre (recette O poisson)

recette filet de merlu sauce au beurre blanc

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800g de pommes de terre,
  • 4 filets de merlu de 150/200g,
  • 5cl de lait,
  • 10g de beurre,
  • Huile de tournesol,
  • Huile d’olive,
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
  • Salez, poivrez et saupoudrez un peu de thym sur les filets.
  • Déposez les filets dans la poêle côté peau et laisser cuire (feu moyen) jusqu’à blanchiment complet de la chair. (environ 5/6 minutes pour des filets peu épais)
  • Vérifiez la cuisson du poisson, la chair doit se décoller facilement à l’aide d’une fourchette.

Préparation de l’écrasé de pommes de terre :

  • Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux
  • Les faire cuire à l’eau. Jusqu’à ce que vous puissiez planter une fourchette facilement dedans.
  • Mettez les pommes de terre dans un plat, écrasez-les grossièrement au presse-purée en ajoutant le lait.
  • Ajoutez le beurre, mélangez et servez aussitôt !

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Recette Filet de merlu au curry (recette O poisson)

Ingrédients :

  • 200g de filet de Merlu par personne,
  • citron,
  • échalotes,
  • oignons,
  • champignons de Paris,
  • curry,
  • crème fraiche ou lait de coco,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez les filets de merlu dans un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive et du citron. Laissez reposer pendant quelques minutes au frais avant de l’enfourner.
  • Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle, les échalotes et les oignons émincés, des champignons de paris, avec du poivre, sel, huile d’olive, un peu de crème fraîche ou du lait de coco et du curry.
  • Enfournez le poisson dans le four pendant 5 minutes. Au bout des 5 minutes, ajoutez-y dessus la préparation (oignons, échalotes, champignons…). Laissez cuire encore 3/4 minutes.

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 Le p’tit marché et le poisson, c’est par là !

26
jan
2019

Que faire avec le mélange du pêcheur ?

Avec ce délicieux mélange de poissons frais prêt à cuisiner… on peut s’amuser !

Cabillaud, Saumon et Lieu noir, cette composition de poissons frais à chair ferme se cuisine de tout plein de manières. Rien que pour vous 2 p’tites recettes savoureuses.

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La poêlée du pêcheur (recette O Poisson)

Ingrédients :

  • Mélange du pêcheur,
  • Champignons de Paris,
  • oignon,
  • échalotes,
  • ail, persil,
  • sel, poivre,
  • huile d’olive,
  • 1 verre de vin blanc (facultatif),
  • Crème liquide.

Préparation :

  • Dans une grande poêle bien chaude, versez un filet d’huile d’olive, puis les champignons de Paris (lavés, coupés), faire dorer quelques secondes.
  • Ajoutez oignon, échalote et ail. Faire revenir.
  • Ajoutez le poisson. Faites une cuisson rapide en le remuant doucement pour ne pas le décomposer.
  • Retirez le poisson et les légumes de la poêle et réservez au chaud.
  • Versez une goute de vin blanc dans la poêle bien chaude pour déglacer, puis de la crème liquide, saler, poivrer et laissez réduire quelques instants.
  • Servez le poisson sur des assiettes chaudes, versez la sauce sur le poisson, parsemez de persil et ajouter du citron.

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La blanquette du pêcheur

blanquette-de-poissons-express-5-La cuisine de Bulle

Ingrédients:

  • 1kg 200 de mélange du pêcheur (cabillaud, saumon, lieu noir)2 filets de cabillaud
  • 3 c à café de fumet de poisson (ou 1 cube de court-bouillon)
  • 100 g de crevettes roses décortiquées
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl d’ eau
  • 1 poireau
  • 1 ou 2 petites carottes
  • 2 ou 3 pommes de terre moyennes
  • 250 g de petits champignons de Paris
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 c à café de maïzena
  • 1 c à café d’ huile d’olive
  • herbes pour poissons surgelées

pour servir

  • un peu de piment d’Espelette
  • persil ciselé
  • 1 citron

Préparation:

  • Éplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux.
  • Tronçonner en fines rondelle les blanc du poireau.
  • Gratter les carottes et couper en dés.
  • Laver puis couper les champignons en 4 quand ils sont gros, sinon les garder entiers.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et faire revenir le poireau environ 3 minutes
  • Ajouter ensuite les carottes, les champignons, les pommes de terre, l’eau, le vin, la fécule délayée dans un peu d’eau, le Fumet de Poisson et une pincée d’herbes : aneth, thym, romarin, persil, ciboulette, coriandre. Laissez cuire environ 10 minutes.
  • Ajouter les dés de poissons et la crème, salez et poivrez. Laisser cuire 15 minutes environ à couvert.
  • Ajouter les crevettes, et un peu d’eau si la sauce est trop épaisse. Laisser cuire 5 minutes encore.
  • Servir aussitôt après avoir saupoudré de piment d’Espelette, de persil ciselé et arrosé d’un filet de jus de citron.

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Le p’tit marché et le poisson, c’est par là !

26
jan
2019

Comment cuisiner le Haddock fumé ?

Ce savoureux poisson fumé qui gagne à être connu !

Le Haddock est un poisson fumé et légèrement salé à base de filet d’Églefin, ou Aiglefin. Très consommé outre-Manche pour le célèbre Fish & Chips, il est également très apprécié en France comme plat de poisson à part entière. Très simple à cuisiner, vous vous régalerez de ces arômes boisés.

Haddock fumé au lait et pommes de terre (recette O Poisson)

photo WikiHow-v4-728px-Cook-Smoked-Haddock-Step-4-Version-2 - 300x215photo WikiHow

  • Remplissez une casserole de lait (suffisamment pour couvrir le poisson)
  • Poivrez le lait afin de relever les saveurs du Haddock (Vous pouvez bien sur assaisonner avec d’autres aromates comme du laurier, du thym ou de l’aneth).
  • Portez le lait à frémissement, ne le faites pas bouillir (si c’est le cas, baissez le feu et attendez un peu)
  • Mettez le poisson dans le lait. Il doit être entièrement recouvert)
  • Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes suivant l’épaisseur des morceaux.
  • Retirez le poisson et goûtez, la chair devrait se détacher facilement. Si ce n’est pas le cas, recuisez encore quelques minutes.
  • Servez avec des pommes de terre bouillies et du beurre.

L’astuce de Caroline
Vous pouvez garder le lait de cuisson pour faire une sauce. Il est possible de cuire le Haddock dans de l’eau si vous êtes allergique au lait.

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Fish & chips

Fish chipphoto Mrsiraphol – freepik.com

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 grosses pommes de terre
  • 240ml de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 240 ml de lait
  • 1 œuf
  • De l’huile végétale pour la friture
  • 360 g de haddock (d’églefin ou de morue)
Préparation
  • Épluchez les patates et coupez-les en 4 sur la longueur pour créer vos potatoes. Placez les ensuite dans un bol d’eau froide.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre ensemble. Incorporez ensuite le lait et l’œuf et remuez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Laissez reposer le mélange pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps-là, préchauffez votre friteuse à 175 °C (350 °F)
  • Faites frire les potatoes dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre et dorée. Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
  • Salez poivrez le poisson et plongez le dans la pâte, un morceau à la fois. Placez-les ensuite dans l’huile chaude et laissez frire quelques secondes. Retournez ensuite le poisson et si besoin rajoutez de la pâte sur le dessus. Cela évitera que le poisson reste collé à la grille de la friteuse.
  • Laissez ensuite frire jusqu’à ce que le poisson soit bien doré en retournant régulièrement.
  • Bien égouttez ensuite sur du papier absorbant.
  • Faites frire les potatoes 1 à 2 minutes de plus pour leur donner plus de croquant.
  • Servir avec une bonne bière artisanale (à consommer avec modération)

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Gratin de Haddock fumé, Saumon et brocolis (recette O Poisson)

Recette gration de Haddock fumé et Pavé de saumon non traité

Ingrédients pour 2 personnes

  • 400g de Haddock fumé,
  • 200g de Pavé de Saumon non traité des Iles Féroé,
  • 30g de gruyère rappé,
  • 20cl de lait demi écrémé,
  • 600g de pommes de terre finement coupées,
  • Graines de sésame,
  • un petit peu de beurre,
  • persil ciselé,
  • sel et poivre.

Préparation

  • Dessalez le Haddock en le faisant tremper une nuit dans de l’eau.
  • Épluchez les pommes de terre. Préparez les brocolis. Coupez les en morceaux. Faites cuire les légumes 20mn à la vapeur.
  • Cuisson du poisson : Faites cuire le Haddock 5mn dans un mélange composé de moitié d’eau et de lait. Laissez frémir pendant 5mn. Pochez le Pavé de Saumon dans une eau frémissante environ 10mn. Pour vérifier la cuisson, la chair doit se détacher sans difficulté.
  • Dans un plat à four beurré, disposez les pommes de terre et les brocolis, salez et poivrez. Ajoutez le Haddock et le saumon en petits morceaux ou émiettés. Arrosez le tout de crème fraîche liquide. recouvrez de gruyère râpé et laissez gratiner au four 15mn.
  • Au moment de servir, parsemez de graines de sésame et d’un peu de persil ciselé. Servez avec une salade.

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Le p’tit marché et le poisson, c’est par là !

18
jan
2019

Et Patati et Patata…

10 p’tites recettes pour épater la galerie !

Pancakes, gâteaux, gaufres, pommes de terre façon œuf cocote…, la patate, elle est pleine de ressources et se décline en 1001 recettes sympas ! Allez, rien que pour vous, 10 p’tites recettes qui plairont aux petits comme aux grands ! A vos fourneaux, à vos casseroles, chef !

Pancakes aux pommes de terre

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 40 cl de lait
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 2 œufs
  • Huile
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Laver et éplucher les pommes de terre.
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Dans un bol d’eau froide, mettez les pommes de terre pendant 15 min, puis égouttez-les.
  • Dans le bol d’un robot, mettre les pommes de terre et les oignons, réduire le tout en purée.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs et réserver-les. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le lait et le sel. Tout en remuant, ajouter la farine. Incorporer la purée de pomme de terre et mélanger bien le tout.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer-les délicatement à la préparation.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile, verser une louche de pâte à crêpes à la fois, faites cuire les pancakes de chaque côté.
  • Faites-les cuire environ 15 min.

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Pomme de terre Hasselback

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Herbes (thym, basilic)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer le four th.7 (210°C).
  • Laver les pommes de terre.
  • Utilisez 2 piques à brochettes pour couper la pomme de terre.
  • Pour ce faire, piquer les pics à brochette au milieu de la pomme de terre et couper-la en lamelles, ainsi vous ne coupez que la moitié.
  • Couper grossièrement les gousses d’ail et insérer des morceaux entre chaque lamelle.
  • Disposer les pommes de terre dans un plat allant au four.
  • Couper des petits morceaux de beurre et intercaler-les dans chaque pomme de terre.
  • Parsemer le tout d’huile d’olive, d’herbes et de gros sel marin.
  • Enfourner pendant 40 min.

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Gâteau de pommes de terre au parmesan

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 œufs
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de persil frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Panure (pain rassis râpé)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer votre four th.5/6 (170°C).
  • Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Une fois cuites, écraser-les en purée et laisser-les refroidir.
  • Ensuite, ajouter les œufs, le parmesan, l’ail et le persil. Saler et poivrer. Ajouter l’huile.
  • Huiler un moule à gâteau et tapissez-le de panure. Verser-y la préparation et recouvrer de panure.
  • Enfourner pendant 40 min environ.

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Potato Bread (pain à la purée de pomme de terre)

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Ingrédients pour 8 personnes

  • 250 g de pommes de terre
  • 250 g de farine de blé T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 10 cl d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel

Préparation

  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole d’eau pendant 30 minutes. Adapter le temps de cuisson à la variété de pomme de terre choisie.
  • Égoutter-les, épluchez-les et écraser-les à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
  • Ajouter l’huile d’olive, le sel, la farine, la levure et l’eau.
  • Commencer à mélangez puis pétrissez pendant 5 bonnes minutes : la pâte doit être souple, lisse et homogène.
  • Couvrez d’un torchon et laissez pousser pendant 2 heures minimum à température ambiante.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisée sur une plaque allant au four. Déposer la pâte en forme de boule. Réalisez des entailles et laissez pousser à couvert pendant encore 30 minutes.
  • Dix minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  • Laisser le pain refroidir sur une grille.

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Œuf en cocotte de pomme de terre

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 c à c de crème fraîche
  • Une poignée de gruyère râpe
  • Sel, poivre
  • 4 œufs
  • 8 tranches de lard
  • 4 pics en bois
  • 4 pommes de terre

Préparation

  • Lavez les pommes de terre et plongée les dans l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites laissez les refroidir. Ensuite coupez le haut de la pomme de terre et videz un peu de contenant. Salez, poivrez, entourez les pommes de terre de deux tranches de lard que vous ferez tenir avec un pic en bois pour la cuisson. Déposer une cuillère à café de crème dans chaque pomme de terre et le blanc d’œuf (sans le jaune !).
  • Enfournez dans un four chaud a 180 degrés pendant une quinzaine de minutes selon votre four. Lorsque le blanc est cuit (il n’est plus transparent) sortir les pommes de terre, ajoutez 1 jaune d’œuf dans chaque contenant et un peu de gruyère, remettre au four 5/10 minutes. Sortir, enlevez le pic et servir avec une salade !

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Paillassons de pommes de terre

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pomme de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de thym sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  • Peler et lave les pommes de terre. Râper-les à l’aide d’une grille fine. Presser-les pour éliminer l’excédent d’eau.
  • Peler et écrasez l’ail. Laver et hacher le persil. Incorporer aux pommes de terre le thym, les deux tiers du persil, l’ail, le sel et le poivre.
  • Partager la préparation en huit parts égales et façonner huit galettes.
  • Faites chauffer l’huile et faites cuire les galettes. Laisser-les dorer 5 min sur feu vif. Retourner-les puis faites dorer pendant 5 min. Baisser le feu et laisser encore 3 min.
  • Parsemer du reste de persil et servez chaud avec une salade verte ou en accompagnement.

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Pommes de terre gratinées au fromage

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 12 pommes de terre
  • 50 g de petits lardons
  • 3 champignons de Paris
  • 70 g de bouquets de brocolis (tous petits)
  • 250 g d’emmental râpé
  • 1 c. à soupe d’huile
  • Sel, poivre

Préparation

  • Lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole (avec leur peau), couvrez-les d’eau, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire les brocolis à la vapeur pendant 10 min.
  • Nettoyez et émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile en remuant pendant 5 min.
  • Égouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir pour pouvoir les manipuler sans vous brûler.
  • Préchauffez le four en position grill.
  • Évidez légèrement les pommes de terre en réservant la chair dans un saladier. Ajoutez à cette chair les 3/4 de l’emmenthal, les lardons, les champignons et les brocolis. Poivrez et mélangez.
  • Remplissez les pommes de terre du mélange et posez-les dans un plat en les calant les unes contre les autres. Parsemez-les du reste d’emmenthal.
  • Enfournez et faites gratiner.
  • Servez dès la sortie du four.

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Pomme de terre en gaufre

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de pommes de terre
  • 50 g de farine
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 tranches de jambon blanc
  • Sel, poivre
  • 1 ou 2 pincées de noix de muscade

Préparation

  • Éplucher et lavez les pommes de terre. Râper-les puis réservez.
  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients : œuf, farine, huile, lait. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Ajouter le fromage râpé et mélangez. Pressez fortement les pommes de terre pour enlever l’eau et ajoutez-les à la pâte.
  • Faire chauffer le gaufrier. Déposez une cuillère à soupe de préparation sur les plaques. Recouvrir d’une demi-tranche de jambon, puis d’une autre cuillère à soupe de pâte.
  • Refermez l’appareil et laissez cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Réservez les gaufres dans votre four préchauffé pendant la cuisson des suivantes.

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Pommes de terre farcies (Vegan)

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 grosses pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 150 g de champignons de couche
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de crème soja
  • 3 tiges de persil ou de ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation

  • Réaliser la farce : éplucher et hacher les oignons et l’ail, éplucher et émincer les champignons. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle huilée. Assaisonner et ajouter la crème et les herbes choisies. Mélanger.
  • Peler et laver les pommes de terre. Les évider*. Les emplir de la farce et les aligner sur une plaque huilée. Les placer à four moyen (200°C) durant 40 minutes en les couvrant dans la première moitié de la cuisson d’une feuille d’alu. Vérifier la cuisson des pommes de terre. Si nécessaire, les laisser 15 minutes dans le four fermé et éteint.

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Petits-nids de légumes

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Ingrédients pour 8 personnes

  • Pommes de terre, grosses, pelées, râpées, 2
  • Carottes, moyennes, pelées, râpées, 4
  • Courgettes, râpées, 4
  • Oignon rouge, en petits dés, 1
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d’olive, 60 ml (¼ tasse) et un peu plus pour le moule
  • Huile de noisette 1 c. à thé (facultatif)
  • 8 œufs
  • Ciboulette, ciselée au goût

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • 2 Dans un bol, mélanger tous les légumes râpés et l’oignon. Bien les égoutter en les pressant dans une passoire. Ajouter les huiles et mélanger.
  • 3 Former 8 petites galettes de légumes, puis réserver.
  • 4 Badigeonner d’huile les moules à muffins individuels. Déposer les galettes au fond des compartiments de manière à former des nids, puis appuyer légèrement.
  • 5 Cuire au four 30 minutes. Sortir du four et ajouter un œuf entier dans chacun des nids. Saler, poivrer et remettre au four pour 15 minutes supplémentaire.
  • 6 Décorer de ciboulette. Servir dans les moules pour conserver une belle forme de nid.

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Les épatantes patates, c’est là !

 

8
déc
2018

A la P’tite Ferme, quelques jours avant Noël !

Petite promenade virtuelle dans nos jardins où le travail n’est pas virtuel !

En ce moment… on cultive et on prépare le printemps en veillant sur nos p’tits plants ! La preuve en images !

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