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Comment cuisiner le Haddock fumé ?

Ce savoureux poisson fumé qui gagne à être connu !

Le Haddock est un poisson fumé et légèrement salé à base de filet d’Églefin, ou Aiglefin. Très consommé outre-Manche pour le célèbre Fish & Chips, il est également très apprécié en France comme plat de poisson à part entière. Très simple à cuisiner, vous vous régalerez de ces arômes boisés.

Haddock fumé au lait et pommes de terre (recette O Poisson)

photo WikiHow-v4-728px-Cook-Smoked-Haddock-Step-4-Version-2 - 300x215photo WikiHow

  • Remplissez une casserole de lait (suffisamment pour couvrir le poisson)
  • Poivrez le lait afin de relever les saveurs du Haddock (Vous pouvez bien sur assaisonner avec d’autres aromates comme du laurier, du thym ou de l’aneth).
  • Portez le lait à frémissement, ne le faites pas bouillir (si c’est le cas, baissez le feu et attendez un peu)
  • Mettez le poisson dans le lait. Il doit être entièrement recouvert)
  • Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes suivant l’épaisseur des morceaux.
  • Retirez le poisson et goûtez, la chair devrait se détacher facilement. Si ce n’est pas le cas, recuisez encore quelques minutes.
  • Servez avec des pommes de terre bouillies et du beurre.

L’astuce de Caroline
Vous pouvez garder le lait de cuisson pour faire une sauce. Il est possible de cuire le Haddock dans de l’eau si vous êtes allergique au lait.

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Fish & chips

Fish chipphoto Mrsiraphol – freepik.com

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 grosses pommes de terre
  • 240ml de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 240 ml de lait
  • 1 œuf
  • De l’huile végétale pour la friture
  • 360 g de haddock (d’églefin ou de morue)
Préparation
  • Épluchez les patates et coupez-les en 4 sur la longueur pour créer vos potatoes. Placez les ensuite dans un bol d’eau froide.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre ensemble. Incorporez ensuite le lait et l’œuf et remuez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Laissez reposer le mélange pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps-là, préchauffez votre friteuse à 175 °C (350 °F)
  • Faites frire les potatoes dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre et dorée. Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
  • Salez poivrez le poisson et plongez le dans la pâte, un morceau à la fois. Placez-les ensuite dans l’huile chaude et laissez frire quelques secondes. Retournez ensuite le poisson et si besoin rajoutez de la pâte sur le dessus. Cela évitera que le poisson reste collé à la grille de la friteuse.
  • Laissez ensuite frire jusqu’à ce que le poisson soit bien doré en retournant régulièrement.
  • Bien égouttez ensuite sur du papier absorbant.
  • Faites frire les potatoes 1 à 2 minutes de plus pour leur donner plus de croquant.
  • Servir avec une bonne bière artisanale (à consommer avec modération)

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Gratin de Haddock fumé, Saumon et brocolis (recette O Poisson)

Recette gration de Haddock fumé et Pavé de saumon non traité

Ingrédients pour 2 personnes

  • 400g de Haddock fumé,
  • 200g de Pavé de Saumon non traité des Iles Féroé,
  • 30g de gruyère rappé,
  • 20cl de lait demi écrémé,
  • 600g de pommes de terre finement coupées,
  • Graines de sésame,
  • un petit peu de beurre,
  • persil ciselé,
  • sel et poivre.

Préparation

  • Dessalez le Haddock en le faisant tremper une nuit dans de l’eau.
  • Épluchez les pommes de terre. Préparez les brocolis. Coupez les en morceaux. Faites cuire les légumes 20mn à la vapeur.
  • Cuisson du poisson : Faites cuire le Haddock 5mn dans un mélange composé de moitié d’eau et de lait. Laissez frémir pendant 5mn. Pochez le Pavé de Saumon dans une eau frémissante environ 10mn. Pour vérifier la cuisson, la chair doit se détacher sans difficulté.
  • Dans un plat à four beurré, disposez les pommes de terre et les brocolis, salez et poivrez. Ajoutez le Haddock et le saumon en petits morceaux ou émiettés. Arrosez le tout de crème fraîche liquide. recouvrez de gruyère râpé et laissez gratiner au four 15mn.
  • Au moment de servir, parsemez de graines de sésame et d’un peu de persil ciselé. Servez avec une salade.

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Le p’tit marché et le poisson, c’est par là !

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