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Règlement jeu concours – « Saint-Valentin »

Les P’tits Cageots – Règlement complet du jeu concours “Saint-Valentin”

ARTICLE 1 – Organisateur et durée du jeu-concours

Les P’tits Cageots, dont le siège est situé 244 Avenue de Thouars / 33400 TALENCE (ci-après l’”organisateur”) souhaite organiser un jeu-concours intitulé “JEU CONCOURS SAINT VALENTIN” dont seront désignés par tirage au sort dans les conditions définies ci-après.

Le jeu-concours se déroulera du samedi 8 février 11h au mercredi 12 février 2020 à minuit (date et heure française de connexion faisant foi). Cette opération n’est ni parrainée, ni organisée par Facebook, Twitter, Google, Instagram, Apple ou Microsoft.

ARTICLE 2 – Conditions de participation au jeu-concours

2.1. Le jeu-concours est gratuit et ouvert à toute personne physique âgée de plus de 13 ans, résident en France et à l’étranger, quelle que soit sa nationalité, à l’exclusion de toutes les personnes ayant directement ou indirectement participé à l’élaboration du jeu-concours, des membres du personnel des P’tits Cageots. Tout participant mineur doit néanmoins obtenir l’autorisation préalable de l’un de ses deux parents ou de son tuteur légal pour participer au jeu.

2.2. La participation au jeu-concours implique l’acceptation irrévocable et sans réserve, des termes et conditions du présent règlement (le « Règlement »), disponible en ligne à l’adresse suivante :

2.3. Le jeu-concours est limité à une seule participation par personne (par exemple même nom, même prénom et même adresse email). La participation au jeu-concours est strictement personnelle et nominative. Il ne sera attribué qu’un seul lot par personne désignée gagnante.

2.4. Le non-respect des conditions de participation énoncées dans le présent Règlement entraînera la nullité de la participation du Participant.

2.5 Le jeu est soumis à la réglementation de la loi française applicable aux jeux et concours.

ARTICLE 3 – Modalités de participation au jeu-concours

Ce jeu déroule exclusivement sur la publication facebook du jeu-concours, aux dates indiquées dans l’article 1. Pour valider sa participation, chaque participant doit dûment s’inscrire sous la publication en laissant un commentaire, avant la fermeture du jeu. Chaque internaute en s’inscrivant au jeu obtient une chance d’être tiré au sort.

ARTICLE 4 –Désignation des gagnants

L’organisateur désignera par tirage au sort les gagnants, parmi l’ensemble des personnes s’étant inscrites. Un tirage au sort sera effectué le jeudi 13 février à 11h. Un seul lot sera attribué par gagnant.

ARTICLE 5 –Dotations

Les dotations des tirages au sort sont les suivantes : 1 lot constitué d’un cageot de la Saint Valentin d’une valeur de 54.1 € TTC contenant des produits de nos producteurs locaux.

ARTICLE 6 –Remise et modalités d’utilisation

L’Organisateur du jeu-concours contactera uniquement par courrier électronique le gagnant tiré au sort et l’informera de la dotation et des modalités à suivre pour y accéder. Seul le gagnant sera contacté, les perdants ne le seront pas. Le gagnant devra répondre dans les 2 jours suivants le contact. Sans réponse de la part du gagnant dans les deux (2) jours suivants l’envoi de ce message, il sera déchu de son lot et ne pourra prétendre à aucune indemnité, dotation ou compensation que ce soit. Dans cette hypothèse, le lots seront attribué à un suppléant désigné par tirage au sort. Le gagnant devra se conformer au présent règlement. S’il s’avérait qu’ils ne répond pas aux critères du présent règlement, leur lot ne sera pas attribué et sera acquis par l’organisateur. À cet effet, les participants autorisent toutes les vérifications concernant leur identité, leur âge, leurs coordonnées ou la loyauté et la sincérité de leur participation. Toute fausse déclaration, indication d’identité entraîne l’élimination immédiate du participant et l’acquisition du lot par l’Organisateur. En outre, en cas d’impossibilité pour l’Organisateur de délivrer au gagnant la dotation remportée, et ce, quel qu’en soit la cause, L’Organisateur se réserve le droit d’y substituer une dotation de valeur équivalente, ce que tout participant consent.

ARTICLE 7 – Gratuité de la participation

L’envoi du message de réponse s’effectuant sur une base gratuite ou forfaitaire (tels que notamment connexion par câble, ADSL ou liaison spécialisée) ne pourront donner lieu à aucun remboursement dans la mesure où l’abonnement aux services du fournisseur d’accès est contracté pour le compte de l’internaute et pour son usage de l’Internet en général.

ARTICLE 8 – Utilisation des données personnelles des participants

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, les participants au jeu-concours bénéficient auprès de l’Organisateur, d’un droit d’accès, de rectification (c’est à-dire de complément, de mise à jour et de verrouillage) et de retrait de leurs données personnelles. Les informations personnelles des participants sont collectées par l’Organisateur uniquement à des fins de suivi du jeu-concours, et sont indispensables pour participer à celle-ci.

ARTICLE 9 – Responsabilité

L’Organisateur ne saurait voir sa responsabilité engagée du fait de l’impossibilité de contacter chaque gagnant, de même qu’en cas de perte, de vol ou de dégradation du lot.

L’Organisateur ne pourra non plus être responsable des erreurs éventuelles portant sur le nom, l’adresse et/ou les coordonnées communiquées par les personnes ayant participé au jeu-concours. Par ailleurs, l’Organisateur du jeu-concours décline toute responsabilité pour tous les incidents qui pourraient survenir lors de la jouissance du lot attribué et/ou fait de son utilisation et/ou de ses conséquences, notamment de la jouissance d’un lot par un mineur, qui reste sous l’entière et totale responsabilité d’une personne ayant l’autorité parentale. L’Organisateur se réserve le droit, si les circonstances l’exigent, d’écourter, de prolonger, de modifier, d’interrompre, de différer ou d’annuler le jeu-concours, sans que sa responsabilité ne soit engagée. Toutefois, toute modification fera l’objet d’un avenant qui sera mis en ligne sur le  et adressé gratuitement à toute personne ayant fait une demande de règlement par écrit conformément aux dispositions de l’article 10 ci-dessous. L’Organisateur se dégage de toute responsabilité en cas de dysfonctionnement empêchant l’accès et/ ou le bon déroulement du jeu-concours notamment dû à des actes de malveillances externes. L’utilisation de robots ou de tous autres procédés similaires permettant de participer au jeu-concours de façon mécanique ou autre est proscrite, la violation de cette règle entraînant l’élimination définitive de son réalisateur et/ ou utilisateur. L’Organisateur pourra annuler tout ou partie du jeu-concours s’il apparaît que des fraudes sont intervenues sous quelque forme que ce soit, notamment de manière informatique dans le cadre de la participation au jeu-concours ou de la détermination des gagnants. Il se réserve, dans cette hypothèse, le droit de ne pas attribuer les dotations aux fraudeurs et/ ou de poursuivre devant les juridictions compétentes les auteurs de ces fraudes.

ARTICLE 10 – Accessibilité du règlement

 Le règlement peut être consulté librement à la boutique des P’tits Cageots, 244 avenue de Thouars, 33400 Talence sur simple demande ou peut-être consulté à l’adresse suivante à tout moment  :

ou encore, envoyé gratuitement l’Organisateur sur simple demande écrite émanant de tout participant.

ARTICLE 12 – Loi applicable

Les participants admettent sans réserve que le simple fait de participer à ce jeu-concours les soumet à la loi française. Toute contestation doit être adressée à l’adresse mentionnée dans l’article 12 au plus tard le 29 février 2020 midi inclus (cachet de la poste faisant foi).

À vos poêles, prêt(e)s ? Sautez !

Au bureau, le débat est éternel… Crêpe ou galette ?
Les bretons crieront au scandale, seule la galette vaut la peine d’être dégustée. Nous, pour ne vexer personne, on a décidé de vous livrer 3 recettes : la galette salée, la crêpe sucrée et le pancake.

La Bretagne, ça vous gagne

Pour tous les amoureux des grands espaces et des terres sauvages, on vous présente la galette complète. Comme son p’tit nom l’indique elle est COMPLÈTE : jambon, œuf et fromage

La nature, l'air frais de l'océan... Il en faut peu pour  être heureux ! Enfin, il faut surtout manger des galettes !

La nature, l’air frais de l’océan… Il en faut peu pour être heureux ! Enfin, il faut surtout manger des galettes !

Ingrédients – pour 30 galettes environ

500 g de farine de Sarrasin (autrement dit de la farine de blé noir)
150 g farine blanche
1 œuf
2 cuillères à soupe d’huile
2 pincées de sel
1.5 L d’eau

Préparation

1. Mélanger la farine avec l’huile, l’œuf et le sel puis verser l’eau petit à petit. La pâte doit être fluide.
2. Laisser reposer 1 heure puis les cuire dans une poêle bien chaude légèrement graissée.
3. Retourner la galette cassez un œuf dessus. Ajouter l’équivalent d’1/2 tranche de jambon et 10 g de gruyère.
4. Lorsque le blanc d’œuf est cuit, repliez les côtés de la galette vers le centre. Saler, poivrer et servir.

Le p’tit plus : à déguster avec une bolée de cidre (du cidre dans un bol en fait)

Hep, Hep, une envie de crêpes

Dans la vie, les choses les plus simples sont parfois les meilleures…

Oeufs, farine & lait, les indispensables pour faire des crêpes !

Oeufs, farine & lait, les indispensables pour faire des crêpes !

Ingrédients – pour 30 crêpes environ

4 tasses de farine
4 œufs
4 paquets de sucre vanillé
6 tasses de lait
2 pincées de sel

Préparation

1. Mélanger la farine, les œufs, le sucre vanillé et la pincée de sel.
2. Mixer le tout en ajoutant le lait petit à petit.
3. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4. Verser une bonne louche de pâte dans une poêle et laisser cuire en retournant à mi-cuisson.

Le p’tit plus : à dévorer avec le miel de nos apiculteurs ou de la confiture

Une montagne de pancakes

Les USA vous tendent les bras avec cette recette tout droit venue de l’autre côté de l’Atlantique. Ils sont réconfortants, moelleux à souhait et rapides à faire.

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Et pour remplacer le sucre, pensez à mettre un peu de cannelle !

Ingrédients – pour 4 personnes

250 g de farine
30 g de sucre
2 œufs
1 sachet de levure
65 g de beurre pommade (autrement  dit « mou »)
1 pincée de sel
30 cl de lait

Préparation

1.Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre et levure et creuser un petit puits au centre du saladier.
2. Ajouter les œufs et mixer le tout.
3. Incorporer le beurre pommade et mélanger à nouveau en ajoutant le lait petit à petit.
4. Laisser reposer une heure au frigo et faire cuire à la poêle (en tournant le pancakes quand il forme des p’tites bulles).

Le p’tit plus : à savourer au brunch ou au petit déjeuner avec de la compote

Popotte : Jack be little, votre nouveau pote !

Œuf cocotte de Jack be Little

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Ingrédients

  • 4 courges Jack be Little
  • 50 g lardons fumés
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • sel et poivre

Préparation

  • Couper un chapeau sur le haut des courges puis creuser l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe pour oter les graines. Placer les courges dans un plat allant au four, les saler et les poivrer.
  • Faire dorer les lardons dans une poêle puis les répartir dans les courges.
  • Casser un œuf dans chaque courge, ajouter une cuillère de crème épaisse et donner un tour de moulin à poivre.
  • Remplir le plat d’eau chaude puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

miam - 250

Jack be Little farcie au mont d’or et au jambon

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Ingrédients

  • cubes de mont-d’or
  • petits morceaux de ventrèche, jambon ou coppa
  • jack be little
  • Sel et poivre

Préparation

  • Cuire à la vapeur 15-20 minutes selon la taille votre Jack be Little
  • Éventrer, et enlever les graines.
  • Récupérer le maximum de chair sans déchirer le légume, puis la mélanger avec des cubes de mont-d’or et des petits morceaux de ventrèche, jambon ou coppa.
  • Saler et poivrer.
  • Remettre le tout dans les courges, et au four à 200° pendant 15 minutes.

miam - 250

Jack Be Little farcis aux champignons
Baked pumpkin with a wooden spoon on the table

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 jack be little
  • 200g de champignons de paris
  • parmesan
  • ½ bouquet de persil
  • huile d’olive
  • 3 échalotes
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Cuire les jack-be-little à la vapeur pendant 15mn. Les laisser refroidir.
  • Une fois froides, leur couper la tête (comme pour une tomate farcie), enlever les graines et creuser très légèrement, découper la chair enlevée en petits cubes.
  • Éplucher et ciseler très finement les échalotes, les suer avec un peu d’huile d’olive dans une poêle
  • Laver, éplucher les champignons les tailler en petits cubes, les ajouter aux échalotes, assaisonner.
  • Ajouter les morceaux de jack be little restants.
  • Faire cuire la farce à feu doux pour faire évaporer toute l’eau.
  • Ciseler finement le persil, l’ajouter à la farce.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Remplir les jack-be-little avec cette farce.
  • Saupoudrer du parmesan rapé dessus.
  • Mettre à four chaud 10mn, le temps que le parmesan fonde et que la courge se réchauffe

miam - 250mais où est Jack ?

Chouettes recettes de courgettes !

Un peu de fantaisie : 5 p’tits plats faciles et vite fait pour changer !

Gaspacho de courgettes au fromage frais

vegetable cream soup

Ôtez les extrémités de 4 courgettes, rincez-les et coupez-les en morceaux. Pelez et émincez 1 oignon et 2 gousses d’ail.
Déposez les courgettes, l’oignon et l’ail dans une grande casserole, ajoutez 1 tablette de bouillon de volaille émiettée, couvrez d’eau et portez à ébullition. Salez, poivrez et laissez mijoter 20 min.
Incorporez 80 g de fromage frais (selon vos goût : chèvre…) puis mixez. Laissez tiédir puis placez au moins 2 h au réfrigérateur.
Parsemez de persil plat (ou de basilic) et servez frais.

miam - 250

Salade de courgettes

Zucchini salad with basil and mozzarella

Lavez 4 jeunes courgettes sans les peler, ôtez leurs extrémités. Râpez-les en fine julienne ou en tagliatelles. Mettez-les dans un saladier, poudrez de sel fin, mélangez délicatement. Laissez dégorger 1 h au réfrigérateur.
Pressez soigneusement les courgettes pour éliminer le maximum d’eau de végétation, puis mettez-les dans un saladier. Ajoutez 20 feuilles de menthe ciselée ou ½ bouquet de persil, le jus d’1 citron et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez soigneusement. Donnez un tour de moulin à poivre (mais ne salez pas). Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Facultatif : déposez sur cette salade un œuf dur ou mollet ou un peu de mozzarella

miam - 250

Flan(s) de courgettes

palet de courgettes aux fromage crémeux

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Rincez 4 courgettes puis coupez-les en rondelles.
Dans un grand bol, fouettez 100 g de mascarpone pour le détendre puis mélangez avec 2 œufs entiers, 100 g de comté râpé et 10 cl de lait. Salez et poivrez.
Versez sur les courgettes dans un plat ou des ramequins individuels (beurré si vous souhaitez les démouler) puis enfournez et laissez cuire environ 35 min. Servez bien chaud.
Servez avec du jambon blanc ou de pays ou un peu de ventrèche bien grillée

miam - 250

Courgettes farcies au riz et au jambon

meat and vegetables zucchini halves

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Rincez 6 courgettes et coupez-les sans les peler dans la longueur. Creusez-les en gardant 1 cm de chair autour. Hachez la pulpe récupérée. Pelez et hachez les oignons et l’ail.
Dans une poêle, faites cuire 4 min 2 oignons et 2 gousses d’ail avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le hachis de courgettes. Ajoutez une goutte de Tabasco.
Rincez et effeuillez un peu de thym et ½ bouquet de persil.
Hachez 300 g de jambon blanc et 100 g de jambon cru puis mélangez avec 250 g de riz, le persil et le thym. Salez, poivrez. Liez avec 1 œuf battu.
Remplissez les demi-courgettes de farce, arrosez de 2 cuillères d’huile d’olive et enfournez 40 min. Servez chaud.

miam - 250

Purée aux courgettes

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Faire cuire à l’eau 2 pommes de terre.
Rincez et coupez 2 courgettes en petits cubes. Faites-les cuire 5 minutes à la vapeur. Elles doivent être croquantes. Égouttez-les soigneusement.
Mixez ensemble les courgettes avec la pomme de terre, un peu de persil plat, 2 cuillères à soupe de crème fraiche, 50 g de parmesan râpé, du sel et du poivre du moulin. Versez dans un bol et réservez au chaud.
Faites griller des croutons aillés et des petits dès de jambon ou de lard dans un poêle à revêtement antiadhésif.
Répartissez la purée de courgettes dans 4 petits bols ou 4 verres. Parsemez de croutons et de jambon ou lardons grillés, et servez chaud.

miam - 250
les bonnes courgettes et autres bio légumes
de notre Ferme d’à côté,
c’est par ici !

Fèves et févettes… mode d’emploi !

Riche en protéines, en glucides, en acides aminés et potassium…  la fève une légumineuse énergétique. Avant l’arrivée de la pomme de terre et du haricot, c’était même la légumineuse de base des plats ruraux. « Une ordonnance de Charlemagne ordonnait que, dans tout potager, l’on plantât des rangs de fèves ». Légume de la garbure et du cassoulet elle fût détrônée par le haricot américain… jusqu’à aujourd’hui où elle devient très appréciée.

fave

La fève comment ça se mange ? Quelques idées !

La fève fraîche et surtout la févette peut se consommer crue, à la « croque-au-sel« , c’est-à-dire crue, accompagnée de sel et de beurre.

On peut également cuire la fève rapidement à l’eau bouillante, après avoir enlevé la peau qui la recouvre, puis on la refroidie à l’eau glacée. Traditionnellement, on la prépare en purée. Elle est également délicieuse en soupes et plats mijotés, entière ou en purée. En Espagne, par exemple, on l’utilise pour préparer le « fabada« , une sorte de cassoulet.
Elle se déguste en salades, verrines, tajines, parfumée au cumin à la marocaine, avec des tomates ou du chorizo et de nombreux autres ingrédients. La fève est délicieuse cuite: en potage, dans un risotto, dans une poêlée de légumes nouveaux, seule avec un filet d’huile d’olive et du poivre, dans la chorba et la harira.

Les fèves se marient à merveille avec d’autres légumes comme l’ail, les oignons et les poireaux. Idem pour les courgettes, pommes de terre, artichauts, petits pois, fenouil, chou-rave et haricots…
Elles s’associent fort bien aux pâtes, au quinoa, semoule de blé et au riz…
Côté aromatique, pensez à la ciboulette, coriandre, et à l’oignon nouveau.
Avec des fromages et laitages (chèvre frais brebis, feta, brousse…,), vous ne vous trompez pas!
Elles se marient très bien avec des charcuteries, des viandes blanches comme le veau ou l’agneau,  le porc, les saucisses, du poisson ou des anchois… A vos casseroles !

Chicken and leek soup in a bowl

Une p’tite recette rapide et facile : Petites fèves au lard et à la moelle

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 os à moelle
  • 400 g de lard
  • 800 g de fève écossées (= 1,5 kg à l’achat)
  • 2 dl de bouillon de volaille
  • Thym ou sarriette
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

 Préparation

  • Écosser les fèves
  • Faire bouillir les os à moelle à feu doux dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que la moelle devienne translucide.
  • Sortir la moelle des os, la couper en petits morceaux et réserver
  • Couper en morceaux le lard et vous les faites colorer dans une casserole.
  • Ajouter les fèves et faire suer quelques instants puis ajouter 2 dl de bouillon de volaille, la sarriette ou le thym. Laisser cuire à feu doux, entre 2 et 5 minutes selon la grosseur des fèves : il faut qu’elles restent tendres.
  • Ajouter la moelle, saler et poivrer et servir

 les fèves c’est par là !