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18
jan
2019

Et Patati et Patata…

10 p’tites recettes pour épater la galerie !

Pancakes, gâteaux, gaufres, pommes de terre façon œuf cocote…, la patate, elle est pleine de ressources et se décline en 1001 recettes sympas ! Allez, rien que pour vous, 10 p’tites recettes qui plairont aux petits comme aux grands ! A vos fourneaux, à vos casseroles, chef !

Pancakes aux pommes de terre

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 40 cl de lait
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 2 œufs
  • Huile
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Laver et éplucher les pommes de terre.
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Dans un bol d’eau froide, mettez les pommes de terre pendant 15 min, puis égouttez-les.
  • Dans le bol d’un robot, mettre les pommes de terre et les oignons, réduire le tout en purée.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs et réserver-les. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le lait et le sel. Tout en remuant, ajouter la farine. Incorporer la purée de pomme de terre et mélanger bien le tout.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer-les délicatement à la préparation.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile, verser une louche de pâte à crêpes à la fois, faites cuire les pancakes de chaque côté.
  • Faites-les cuire environ 15 min.

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Pomme de terre Hasselback

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Herbes (thym, basilic)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer le four th.7 (210°C).
  • Laver les pommes de terre.
  • Utilisez 2 piques à brochettes pour couper la pomme de terre.
  • Pour ce faire, piquer les pics à brochette au milieu de la pomme de terre et couper-la en lamelles, ainsi vous ne coupez que la moitié.
  • Couper grossièrement les gousses d’ail et insérer des morceaux entre chaque lamelle.
  • Disposer les pommes de terre dans un plat allant au four.
  • Couper des petits morceaux de beurre et intercaler-les dans chaque pomme de terre.
  • Parsemer le tout d’huile d’olive, d’herbes et de gros sel marin.
  • Enfourner pendant 40 min.

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Gâteau de pommes de terre au parmesan

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 œufs
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de persil frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Panure (pain rassis râpé)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer votre four th.5/6 (170°C).
  • Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Une fois cuites, écraser-les en purée et laisser-les refroidir.
  • Ensuite, ajouter les œufs, le parmesan, l’ail et le persil. Saler et poivrer. Ajouter l’huile.
  • Huiler un moule à gâteau et tapissez-le de panure. Verser-y la préparation et recouvrer de panure.
  • Enfourner pendant 40 min environ.

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Potato Bread (pain à la purée de pomme de terre)

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Ingrédients pour 8 personnes

  • 250 g de pommes de terre
  • 250 g de farine de blé T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 10 cl d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel

Préparation

  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole d’eau pendant 30 minutes. Adapter le temps de cuisson à la variété de pomme de terre choisie.
  • Égoutter-les, épluchez-les et écraser-les à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
  • Ajouter l’huile d’olive, le sel, la farine, la levure et l’eau.
  • Commencer à mélangez puis pétrissez pendant 5 bonnes minutes : la pâte doit être souple, lisse et homogène.
  • Couvrez d’un torchon et laissez pousser pendant 2 heures minimum à température ambiante.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisée sur une plaque allant au four. Déposer la pâte en forme de boule. Réalisez des entailles et laissez pousser à couvert pendant encore 30 minutes.
  • Dix minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  • Laisser le pain refroidir sur une grille.

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Œuf en cocotte de pomme de terre

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 c à c de crème fraîche
  • Une poignée de gruyère râpe
  • Sel, poivre
  • 4 œufs
  • 8 tranches de lard
  • 4 pics en bois
  • 4 pommes de terre

Préparation

  • Lavez les pommes de terre et plongée les dans l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites laissez les refroidir. Ensuite coupez le haut de la pomme de terre et videz un peu de contenant. Salez, poivrez, entourez les pommes de terre de deux tranches de lard que vous ferez tenir avec un pic en bois pour la cuisson. Déposer une cuillère à café de crème dans chaque pomme de terre et le blanc d’œuf (sans le jaune !).
  • Enfournez dans un four chaud a 180 degrés pendant une quinzaine de minutes selon votre four. Lorsque le blanc est cuit (il n’est plus transparent) sortir les pommes de terre, ajoutez 1 jaune d’œuf dans chaque contenant et un peu de gruyère, remettre au four 5/10 minutes. Sortir, enlevez le pic et servir avec une salade !

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Paillassons de pommes de terre

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pomme de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de thym sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  • Peler et lave les pommes de terre. Râper-les à l’aide d’une grille fine. Presser-les pour éliminer l’excédent d’eau.
  • Peler et écrasez l’ail. Laver et hacher le persil. Incorporer aux pommes de terre le thym, les deux tiers du persil, l’ail, le sel et le poivre.
  • Partager la préparation en huit parts égales et façonner huit galettes.
  • Faites chauffer l’huile et faites cuire les galettes. Laisser-les dorer 5 min sur feu vif. Retourner-les puis faites dorer pendant 5 min. Baisser le feu et laisser encore 3 min.
  • Parsemer du reste de persil et servez chaud avec une salade verte ou en accompagnement.

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Pommes de terre gratinées au fromage

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 12 pommes de terre
  • 50 g de petits lardons
  • 3 champignons de Paris
  • 70 g de bouquets de brocolis (tous petits)
  • 250 g d’emmental râpé
  • 1 c. à soupe d’huile
  • Sel, poivre

Préparation

  • Lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole (avec leur peau), couvrez-les d’eau, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire les brocolis à la vapeur pendant 10 min.
  • Nettoyez et émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile en remuant pendant 5 min.
  • Égouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir pour pouvoir les manipuler sans vous brûler.
  • Préchauffez le four en position grill.
  • Évidez légèrement les pommes de terre en réservant la chair dans un saladier. Ajoutez à cette chair les 3/4 de l’emmenthal, les lardons, les champignons et les brocolis. Poivrez et mélangez.
  • Remplissez les pommes de terre du mélange et posez-les dans un plat en les calant les unes contre les autres. Parsemez-les du reste d’emmenthal.
  • Enfournez et faites gratiner.
  • Servez dès la sortie du four.

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Pomme de terre en gaufre

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de pommes de terre
  • 50 g de farine
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 tranches de jambon blanc
  • Sel, poivre
  • 1 ou 2 pincées de noix de muscade

Préparation

  • Éplucher et lavez les pommes de terre. Râper-les puis réservez.
  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients : œuf, farine, huile, lait. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Ajouter le fromage râpé et mélangez. Pressez fortement les pommes de terre pour enlever l’eau et ajoutez-les à la pâte.
  • Faire chauffer le gaufrier. Déposez une cuillère à soupe de préparation sur les plaques. Recouvrir d’une demi-tranche de jambon, puis d’une autre cuillère à soupe de pâte.
  • Refermez l’appareil et laissez cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Réservez les gaufres dans votre four préchauffé pendant la cuisson des suivantes.

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Pommes de terre farcies (Vegan)

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 grosses pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 150 g de champignons de couche
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de crème soja
  • 3 tiges de persil ou de ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation

  • Réaliser la farce : éplucher et hacher les oignons et l’ail, éplucher et émincer les champignons. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle huilée. Assaisonner et ajouter la crème et les herbes choisies. Mélanger.
  • Peler et laver les pommes de terre. Les évider*. Les emplir de la farce et les aligner sur une plaque huilée. Les placer à four moyen (200°C) durant 40 minutes en les couvrant dans la première moitié de la cuisson d’une feuille d’alu. Vérifier la cuisson des pommes de terre. Si nécessaire, les laisser 15 minutes dans le four fermé et éteint.

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Petits-nids de légumes

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Ingrédients pour 8 personnes

  • Pommes de terre, grosses, pelées, râpées, 2
  • Carottes, moyennes, pelées, râpées, 4
  • Courgettes, râpées, 4
  • Oignon rouge, en petits dés, 1
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d’olive, 60 ml (¼ tasse) et un peu plus pour le moule
  • Huile de noisette 1 c. à thé (facultatif)
  • 8 œufs
  • Ciboulette, ciselée au goût

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • 2 Dans un bol, mélanger tous les légumes râpés et l’oignon. Bien les égoutter en les pressant dans une passoire. Ajouter les huiles et mélanger.
  • 3 Former 8 petites galettes de légumes, puis réserver.
  • 4 Badigeonner d’huile les moules à muffins individuels. Déposer les galettes au fond des compartiments de manière à former des nids, puis appuyer légèrement.
  • 5 Cuire au four 30 minutes. Sortir du four et ajouter un œuf entier dans chacun des nids. Saler, poivrer et remettre au four pour 15 minutes supplémentaire.
  • 6 Décorer de ciboulette. Servir dans les moules pour conserver une belle forme de nid.

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Les épatantes patates, c’est là !

 

8
déc
2018

A la P’tite Ferme, quelques jours avant Noël !

Petite promenade virtuelle dans nos jardins où le travail n’est pas virtuel !

En ce moment… on cultive et on prépare le printemps en veillant sur nos p’tits plants ! La preuve en images !

6 premières

6 suivantes

6 dernières

 

28
sept
2018

A La P’tite Ferme, y’a plein de courges et même une courge bleue !

La Bleue de Hongrie, elle est unique !

velouité de potiron bleu de Hongrie - fine

Cette jolie courge pas comme les autres est à découvrir absolument ! Crue ou cuite, elle est un vrai délice !
En salé, elle se marie à merveille avec les fromages, les champignons, les herbes aromatiques, les viandes blanches comme un bon poulet rôti.
Et, en plats sucrés, elle adore le citron, la fève tonka, le gingembre…
Allez la p’tite recette de la semaine ! Pas une recette de soupe !

Le Gratin de Courge Bleue de Hongrie

gratin de courge bleue

Ingrédients pour 5 personnes

  • 1 kg de courge bleue de Hongrie
  • 1 gros oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Épices au choix selon vos goûts : curry, muscade, safran, curcuma, quatre épices…
  • Coriandre ou persil ciselés
  • Sel et poivre
  • Emmental ou comté  râpé

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Émincer l’oignon et l’ail et faire dorer dans une poêle ;  laisser fondre.
  • Éplucher la courge, épépiner et couper en cubes
  • Verser les cubes dans un plat à gratin, ajouter l’oignon, l’ail, saupoudrer d’une épice, ajouter le persil, le sel, le poivre et un trait d’huile d’olive. Mélanger le tout.
  • Recouvrir de comté râpé.
  • Mettre au four 35 min environ.

 

23
sept
2018

LE MILLASSOU DE PAPALOUP

Un succulent dessert à base de courge qu’on fait chez nous dans le Sud-Ouest et surtout en Périgord…

millassou sucré

« Millas » ça veut dire maïs en occitan. En effet, traditionnellement, on utilise de la farine de maïs pour réaliser ce succulent dessert. Le millassou, c’est une variante de ce gâteau avec de la courge ou de la citrouille. Avec la galeuse d’Eysines, ça marche ! Allez pour vous, une jolie recette occitane, comme un secret de famille… Une petite madeleine de Proust, la recette de mon grand-père !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de courge/citrouille
  • 15 cuillères à soupe de farine de maïs
  • 5 cuillères à soupe de farine de blé
  • 1 paquet de levure de boulanger
  • 10 cuillères à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 20 cl de rhum agricole

Préparation :

  • peler et épépiner la courge ou la citrouille et couper en gros dés,
  • mettre le tout dans une casserole d’eau bouillante, cuire 15 minutes et verser dans une passoire,
  • mélanger la levure à peu d’eau,
  • chauffer le lait avec la vanille,
  • verser dans un saladier les 2 farines, la levure, les œufs, le sucre et la moitié du lait (sans la vanille),
  • la pâte bien lisse, ajouter le rhum, la citrouille égouttée et écrasée finement à la fourchette et le reste du lait,
  • verser le mélange bien homogène dans un moule à manqué préalablement beurré,
  • faire cuire 30 minutes à 180 °C (th. 6),
  • démouler… et savourer !!! Nous, on le préfère froid !
21
sept
2018

WANTED : Assistant logistique et administratif !

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