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21
sept
2018

WANTED : Assistant logistique et administratif !

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offre assistant logistique et admin

6
sept
2018

WANTED – Ambassadeur Livreur !

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offre chauffeur

 

22
août
2018

WANTED ! Responsable de Magasin de Produits Bio-Locaux !

OFFRE D’EMPLOI


Qui sommes-nous ?

Les P’tits Cageots, c’est une Entreprise d’Insertion du secteur de L’Économie Sociale et Solidaire, conventionnée par les pouvoirs publics pour accompagner des personnes « éloignées de l’emploi » à travers une activité professionnelle structurante (et une palette de différents métiers).
Depuis 10 ans, elle fait vivre son propre système de commercialisation en vente directe, du producteur au consommateur, de produits bio et locaux.

Nos activités

  • La commercialisation en livraison à domicile, via notre site internet lesptitscageots.fr
  • La vente directe de produits locaux dans son magasin
  • L’exploitation d’une P’tite Ferme certifiée BIO (20 ha sur 2 sites)
  • La transformation par lacto-fermentation de nos surplus au sein de notre P’tit Atelier

Descriptif du poste

Afin de développer son activité,  nous recherchons, pour notre magasin de Talence, un Responsable (H/F) qui partage nos valeurs (de L’ESS et de la consommation responsable). Vous aimez le contact client, vous avez la fibre managériale et l’envie de piloter, d’animer, un magasin. Vous aimez le travail d’équipe, ce poste est fait pour vous !

Vos missions

- Développement commercial :

  • offrir aux clients un accueil et un conseil de qualité au quotidien,
  • fidéliser et proposer des animations commerciales.

- Management de votre équipe :

  • organiser les tâches, animer, fédérer et former une équipe de 3 personnes

- Gestion du magasin :

  • assurer la bonne tenue du magasin : propreté, mise en valeur des produits, respect des règles de sécurité et d’hygiène.
  • garantir le bon fonctionnement du magasin (gestion des stocks, suivi des commandes, implantation des produits….) et suivre les indicateurs de performance économique de votre magasin.

Votre profil

De formation supérieure (BAC+2 à BAC+5), vous possédez une première expérience en gestion d’unité commerciale, idéalement dans l’univers des produits alimentaires, maîtrise de la qualité des fruits et légumes. Une expérience managériale est également indispensable.

  • Vous avez le sens des priorités
  • Vous êtes force de proposition
  • Vous aimez le commerce de proximité et la gestion des équipes
  • Vous possédez une expérience réussie dans la vente et le service
  • Vous êtes capable d’encadrer une équipe (leadership, sens de l’organisation, transmission des savoirs, patience et bienveillance).
  • Vous êtes sensible à l’univers des produits bio, déjà engagé, ou vous souhaitez vous engager dans la distribution de ce type de produits

Votre enthousiasme, votre sens du challenge et votre capacité à fédérer vos équipes seront vos meilleurs atouts pour réussir cette mission. Vous souhaitez faire partie d’une aventure entrepreneuriale, rejoignez-nous aux P’tits Cageots !

Envoyez votre candidature (CV + lettre de motivation) à : recrutement@lesptitscageots.fr


Type d’emploi :

Poste à pouvoir immédiatement.
35heures/hebdomadaire,
fermeture à 20h,
CDD de 6 mois évolutif en CDI.
Salaire brut indicatif : à partir de 1800€ bruts mensuels selon profil et expérience.

27
juil
2018

Canicule, chaleur… la bonne attitude !

Avec ces fortes chaleurs, on recherche la fraîcheur et on adapte son alimentation…
Comme on aime prendre soin de vous, quelques règles à adopter pour l’occasion !

Lorsqu’il fait chaud, il est indispensable de bien s’hydrater, de boire même si l’on n’a pas soif et de privilégier les aliments avec une importante teneur en eau :

  • Salade verte, melon, courgette, aubergine, concombre, tomate… Pêches, nectarines, abricots, fraises… Les fruits et légumes frais de saison, à consommer crus et cuits. Ils apportent un bon équilibre alimentaire, sont suffisamment nourrissants (même s’il faut moins manger, il ne faut pas être affaibli : lutter contre la chaleur brûle des calories), faciles à digérer et sources d’hydratation. les plus intéressants : le concombre avec 97% d’eau et la laitue avec 95% !

aliments-fruits-legumes-source-eau-hydratation

  • Les yaourts ou fromages blancs qui comptent entre 75% et 90% d’eau. Ce n’est pas une légende, un yaourt nature hydrate autant qu’un verre d’eau ! Les fromages frais aussi !

produits-laitiers

  • On privilégie les viandes grillées ou blanches et notamment la volaille. L’œuf est un bon compromis. Léger, il se déguste : chaud, à la coque, mollet, en cocotte, poché, en omelette, ou bien froid, dur ou en aspic.

viande blanche

oeuf-dur

  • On boit 1.5 litre d’eau froide (mais pas glacée), un verre comme ça de temps en temps en alternant avec un petit verre de jus de fruit frais maison, ou de l’eau avec une infusion de fruits. On peut aussi consommer cette eau se sous forme de thé ou d’infusion, en boisson froide ou à tiède (37° idéalement, la température du corps !). Et voilà, ça c’est pour l’aspect alimentaire !

cold mineral water with ice

Pour le reste, bien sûr, en vrac :

  • On aère sa maison le matin de bonne heure et le soir à la fraîche, toute la nuit si on peut !
  • La journée, on cabane ses volets, on profite du ventilateur !
  • On prend une bonne douche et on ne se sèche pas !
  • On porte des vêtements clairs et amples !
  • On se rafraichit avec de l’eau en spray !

 

9
juil
2018

Petits plats pour l’été !

Des P’tites recettes fraîches et savoureuses…
pour profiter des beaux légumes de nos jardins !

Pas question de vous laisser comme ça tout l’été ! Pour vous, une petite sélection de petits plats d’été frais et légers !
De quoi renouveler votre petit cahier de recettes et remporter un succès bien mérité !

Pain perdu aux tomates

0-pain perdu aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pain aux céréales rassis : 8  tranches
  • Tomates : 3
  • Ail : 1  gousse
  • Sauce tomate : 2  c. à soupe
  • Olives noires : 12
  • Lait : 20  cl
  • Oeufs : 3
  • Parmesan : 40  g
  • Huile d’olive : 2  c. à soupe
  • Petit bouquet de basilic : 1
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Dans un grand plat à four, battez les œufs à la fourchette avec le lait, l’ail pelé et pressé, le basilic ciselé, la sauce tomates, sel et poivre. Déposez les tranches de pain sur cette préparation et laissez-les s’imbiber.
  • Rincez les tomates et coupez-les en tranches. Faites-les dégorger 5 min en les saupoudrant de sel. Formez quelques copeaux de pecorino à l’aide d’un couteau économe pour la décoration puis râpez le reste.
  • Pour plus de saveurs, saupoudrez vos tranches de pain d’origan séché, avant de les passer au four.
  • Préchauffez le four th. 6/7 (210 °C). Huilez un autre plat à four et déposez les tranches de pain. Recouvrez-les avec les tranches de tomates. Ajoutez les olives puis parsemez de pecorino râpé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 15 min.
  • Décorez de copeaux de fromage et servez sans attendre.

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Tarte à la tomate et à la moutarde

1-tarte-a-la-tomate-et-a-la-moutarde

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 4 à 5 tomates
  • 150 g de fromage râpé
  • moutarde forte
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez le four th.7 (210°C).
  • Mettez les tomates dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient craquelées.
  • Pelez-les et coupez-les en rondelles uniformes.
  • Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  • Badigeonnez le fond de moutarde (quantité selon le goût désiré), parsemez le râpé sur le fond.
  • Ajoutez les rondelles de tomates, assaisonnez, versez un filet d’huile d’olive et parsemez les herbes de Provence sur toute la tarte.
  • Enfournez pendant 30 min.

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Taboulé facile

2-taboulé facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • Semoule : 150  g
  • Poivron rouge : 1
  • Poivron jaune : 1
  • Botte d’oignons blancs nouveaux : 1
  • Petit bouquet de menthe : 1
  • Jus de citron : 1
  • Raisins secs : 4  c. à soupe
  • Huile d’olive : 4 c. à soupe
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Versez la semoule dans un saladier et recouvrez-la à raz avec de l’eau froide. Laissez reposer jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  • Recouvrez les raisins secs d’eau tiède et laissez-les gonfler 10 min. (Vous pouvez également faire gonfler les raisins dans un bol de thé à la menthe.
  • Lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en petits dés.
  • Épluchez les oignons et hachez-les finement.
  • Lavez la menthe et ciselez-la.
  • Pressez le jus du citron.
  • Ajoutez les poivrons, les raisins secs égouttés, les oignons, la menthe, le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre dans le saladier de semoule. Mélangez.
  • Gardez au frais 1 h avant de servir.

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Pressé de tomates, mozzarella

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de mozzarella à cuire en bloc
  • 8 grosses tomates
  • 1 bouquet de basilic à grosses feuilles

Préparation

  • La veille, plongez les tomates 15 sec. dans de l’eau bouillante. Pelez-les et coupez-les en 2 dans la hauteur. Épépinez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Aplatissez-les avec la main.
  • Tapissez un moule à cake de film étirable. Disposez une couche de tomate dans le fond sans laisser d’espaces.  Recouvrez de feuilles de basilic et de tranches de mozzarella de la même largeur que le moule. Faites 2 autres couches à l’identique. Rabattez les bords du film et lestez avec une brique de lait. Placez au réfrigérateur pour 12 h.
  • Servir avec une salade de riz noir ou une bonne salade verte croquante avec des pignons grillés assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile d’olive et au citron

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Quiche provençale

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 2 tomates + 1 pour la décoration
  • 3 œufs
  • 1 petite boîte de thon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 100 g de gruyère ou comté râpé
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Pelez l’oignon et émincez-le. Lavez les tomates et coupez-les en petits dés, en prenant soin de retirer la pulpe. Coupez la moitié du poivron rouge en petits dés. Égouttez le thon et émiettez-le à l’aide d’une fourchette.
  • Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon puis réservez. Dans un bol, battez les œufs et réservez.
  • Placez la pâte dans un moule et piquez-en le fond. Étalez la moutarde.
  • Dans un saladier, mélangez les tomates coupées en dés, l’oignon, le poivron, le thon, les œufs, la crème fraîche, des olives finement émincées si vous aimez, et le gruyère ou comté. Salez, poivrez et versez la préparation sur la pâte.
  • Enfournez pour 25 min.
  • Pendant ce temps, lavez et taillez la dernière tomate en fines rondelles. Après 25 min de cuisson, disposez les rondelles sur la tarte et saupoudrez d’herbes de Provence. Continuez la cuisson pour 20 min supplémentaires.

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Moussaka de légumes

5-moussaka de légumes

Ingrédients pour 4 personnes

  • Tomates : 1  kg
  • Fenouils : 2
  • Aubergines : 2
  • Courgettes : 2
  • Poivrons rouges : 2
  • Oignons : 2
  • Ail : 2  gousses
  • Feta : 200  g
  • Parmesan râpé : 100  g
  • Bottes de coriandre : 2
  • Pignons : 10  g
  • Huile d’olive : 10  c. à soupe
  • Feuilles de basilic : 8
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Lavez et épongez les aubergines et les courgettes puis, taillez-les en tranches dans la longueur. Salez et faites-les dégorger 20 min dans une passoire. Epongez-les et faites-les dorer à la poêle dans 4 c. à soupe d’huile chaude, 30 sec de chaque côté. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Faites griller les poivrons sous le gril du four, jusqu’à ce que leur peau noircisse. Laissez-les refroidir puis, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en lanières. Plongez les tomates 30 sec dans de l’eau bouillante afin de les peler plus facilement puis, épépinez-les. Coupez-les en quartiers.
  • Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites revenir 10 min les fenouils avec les oignons et l’ail émincés.
  • Dans une poêle antiadhésive, faites dorer 1 min les pignons sur feu vif. Rincez et effeuillez la coriandre. Égouttez et mixez-la avec les pignons, 4 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et poivre. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  • Tapissez un plat à four de tranches d’aubergines et de courgettes. Remplissez avec la moitié des tomates puis, ajoutez le fenouil et les poivrons. Couvrez de feta émiettée, de courgettes et d’aubergines. Ajoutez les tomates restantes et arrosez de sauce à la coriandre. Parsemez de parmesan et faites gratiner 30 min. Dégustez chaud ou froid, décoré de basilic.

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Verrine de tomates à la crème de chèvre

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de tomates cocktail
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 125 g de bûche de chèvre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 brin d’estragon
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Retirez la croûte du fromage. Émiettez-le grossièrement et mixez-le avec la crème et un peu de poivre. Incorporez l’estragon ciselé et réservez au frais.
  • Plongez les tomates 10 secondes dans une grande casserole d’eau en ébullition. Égouttez, rafraîchissez et pelez-les. Assaisonnez-les avec 1 c. à soupe d’huile, du sel et du poivre.
  • Huilez une poêle et faites saisir les tranches de lard, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Posez-les sur du papier absorbant.
  • Répartissez les tomates dans des verrines, déposez dessus 2 cuillerées de crème de chèvre et piquez les tranches de lard à la verticale. Servez frais.

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Mille-feuilles de légumes à la mozzarella

7-mille feuille de légumes à la mozzarella

Ingrédients pour 4 personnes

  • Aubergines : 2
  • Mozzarella : 150  g
  • Tomates : 3
  • Farine : 3  c. à soupe
  • Huile d’olive : 15  cl
  • Sucre en poudre : 1  c. à café
  • Brins de basilic ciselé : 4
  • Feuilles de basilic : 8
  • Poivre en grains
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  • Plongez les tomates dans de l’eau bouillante quelques min afin de les peler plus facilement, épépinez et coupez-les en morceaux. Mixez-les avec le sucre, du sel et poivre. Réservez cette purée. Préchauffez le four th. 8 (240 °C).
  • Retirez le pédoncule des aubergines et leur côté bombé. Sans les peler, coupez-les en 4 tranches dans la longueur et farinez-les en les secouant pour ôter l’excédent. Faites chauffer une poêle avec 10 cl d’huile d’olive et faites frire les tranches d’aubergine 3 min par face. Salez, poivrez et réservez sur du papier absorbant.
  • Dans un plat à four huilé avec l’huile d’olive restante, montez les mille-feuilles en alternant les aubergines, la purée de tomates, la mozzarella coupée en tranches et du basilic. Parsemez de baies et poivres concassées et recouvrez d’une tranche d’aubergine. Enfournez 10 min. Servez chaud décoré de feuilles de basilic.

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 Les légumes d’été, c’est par là !