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14
nov
2016

Qu’est-ce qui se mitonne en ce moment ?

Premiers frimas, bons petits plats !

Soupe gratinée à l’oignon

soupe à l'oignon - Copie

Pourquoi ne pas essayer la traditionnelle soupe à l’oignon à la maison ! Pas besoin d’attendre la fin de la soirée pour la déguster, elle sera idéale au moment du repas. Voilà un p’tit plaisir bien gratiné !

Ingrédients (4 personnes)

  • 850 g d’oignons jaunes
  • 110 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1,2 L de bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre
  • 1/4 de baguette de pain
  • 100 g de gruyère râpé
  • Peler des oignons pas trop gros et les émincer finement.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire suer les oignons 30 minutes sur feu doux. Remuer sans cesse, les oignons doivent brunir sans brûler.
  • Saupoudrer de farine et remuer vivement.
  • Verser progressivement le bouillon en mélangeant. Laissez mijoter 15 minutes. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le grill du four. Couper la baguette de pain en tranches. Répartir la soupe dans des bols individuels allant au four, posés sur une plaque.
  • Poser les tranches de pain sur la soupe et parsemer de gruyère râpé. Faire gratiner sous le gril du four 5 minutes. Servir bien chaud.

dentelle
Blanquette de veau aux lardons et champignons

blanquette champignons lardons

  • 1,2 kg de veau (poitrine, épaule, tendron)
  • 150 g de lardons fumés
  • 500 g de champignons de paris
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 jus de citron
  • 2 cubes de bouillon de volaille du commerce
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • 1 c. à café de poivre
  • Couper la viande en morceaux de 4 cm environ. Mettre à chauffer 2 l d’eau dans une marmite.
  • Quand l’eau bout, mettre les cubes émiettés de bouillon de volaille, le sel, le poivre, le thym, le laurier, 1 oignon piqué des clous de girofle et plonger les morceaux de viande. Laisser blanchir pendant 6 min.
  • Écumer le dessus de l’eau si nécessaire.
  • Dans une autre marmite, faire suer 10 min dans du beurre les carottes, le poireau, le céleri coupés en julienne, les lardons et 1 oignon émincé avec une pincée de sel.
  • Dans une casserole, faire un roux blanc avec 50 g de beurre et la farine. Laisser cuire 3 min en remuant.
  • Ajouter progressivement le bouillon dans le roux blanc et remuer avec un fouet pour obtenir une sauce blanche onctueuse. Quand la sauce est prête, la verser dans la marmite dans laquelle les légumes ont sué.
  • Ajouter la viande, la crème liquide, le jus de citron. Remuer.
  • Faire cuire à feu doux pendant 45 min.
  • Faire sauter les champignons émincés dans du beurre avec une pincée de sel.
  • Les égoutter et les verser dans la marmite.
  • Laisser cuire à nouveau 20 min. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Servir bien chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur

dentelle
Côtes de veau aux oignons et aux champignons

Pour changer, une recette hyper simple et savoureuse à accompagner de pommes vapeur, de riz ou d’un gratin dauphinois !

cotes_veau_oignons_champignons

  • 4 côtes de veau
  • 45g de beurre ou un peu d’huile
  • 500 g champignons de Paris
  • 2 ou 3 oignons
  • 6 cuillers à soupe de crème épaisse
  • 2 cuillers ç soupe de farine
  • sel & poivre.
  • Fariner les côtes de veau et les faire dorer dans une grande poêle avec le beurre ou l’huile préalablement chauffés.
  • Lorsque les côtes sont bien dorées, ajouter les champignons égouttés et rincés et les oignons épluchés et émincés.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20-30 minutes.
  • Remuer de temps en temps en rajoutant éventuellement de l’eau.
  • Incorporer la crème fraîche et la laisser fondre.
  • Servir chaud.

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11
nov
2016

De la couleur des agrumes…

Pourquoi les citrons jaunes sont encore verts ?

Maturité et couleurs des agrumes

paola

C’est Paola, notre productrice d’agrumes de Sicile qui répond à votre question :

« La couleur « standard » des oranges et des clémentines n’est pas exactement synonyme de qualité gustative.
La couleur homogène des agrumes n’est pas signe de maturité maximale: c’est le taux de sucre, taux d’acidité, taux de jus qui décide de la date de début de récolte.
Le gazage à l’éthylène et autres traitements de «  »déverdissage » industriel (légalement  accepté en agriculture biologique, c’est absurde!) sont utilisé par plusieurs entreprise dans cette phase.
Le « déverdissage » des agrumes n’est destiné qu’à les rendre plus jolis à la vente, simplement pour favoriser l’impulsion d’achat. Le « déverdissage » n’a strictement aucune utilité pour le consommateur car il n’améliore en rien le taux de sucre, ni la qualité gustative et nutritionnelle. Donc pourquoi déverdir les agrumes?

Nous avons décidé de ne pas déverdir les agrumes !

Notre but est de vous donner un produit naturel, laisser la nature suivre son cours… »

7
oct
2016

Petits desserts aux fruits d’automne !

aux kiwis !!!

 

Tarte aux kiwis d’ici !

tarte aux kiwis

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de kiwis
  • 3 oeufs
  • 20 cl de créme
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à café de maïzena

- Préchauffer le four th.6 à 180°C.
- Faire précuire le fond de pâte 10 min.
- Éplucher les kiwis et coupez-les en tranches.
- Fouetter les œufs avec la crème, le sucre et la maïzena.
- Disposer les tranches de kiwis sur le fond de tarte, recouvrez avec la préparation.
- Enfourner 20 min

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Verrine fromage blanc – kiwis !

tarte aux kiwis

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de fromage blanc
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 c. à soupe d’arôme de vanille
  • 20 g de sucre
  • 4 kiwis

- Dans un récipient, ajouter le fromage blanc, le sucre et l’arôme de vanille, mélanger.
- Dans le bol d’un robot, ajouter les 2 blancs d’œufs et battez-les en neige.
- Incorporer les blancs à la préparation au fromage blanc délicatement.
- Éplucher et couper vos kiwis en petits morceaux.
- Dans des verrines, mettre une couche de préparation, des morceaux de kiwis puis répéter l’opération en finissant par une couche de kiwi.
- Conserver au frais pendant 3 heures.
- Servir frais.

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7
oct
2016

Un festival de courges…

2 autres recettes pour épater la galerie !

Hachis parmentier de potimarron

hachis-potimarron

Pour 6 personnes

  • 800 g de viande à Bourguignon coupées en morceaux
  • 2 belles échalotes
  • 1 cs de fond de veau
  • sel poivre
  • 10 g de beurre (pour la cuisson)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre (pour la purée)
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 500 g de potimarron

- Remplir au 3/4 d’eau froide un faitout
- Ajouter la viande en morceaux, le sel, le poivre, le fond de veau, 2 échalotes coupées en 4
- Quand l’eau bout compter deux heures de cuisson environ
- Éplucher les légumes et les couper en cubes
- Faire les cuire à l’eau salée env. 20 min après ébullition
- Quand la viande est cuite la hacher grossièrement au robot et récupérer les échalotes de l’eau de cuisson
- Dans une poêle faire revenir la viande pendant quelques minutes dans le beurre (10 g) avec les échalotes de la cuisson  et rectifier l’assaisonnement
- Préchauffer le four à 200 °
- Écraser les légumes soit à la fourchette soit à l’écrase purée manuel
- Ajouter les jaunes d’œufs et le beurre
- Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement
- Dans un plat moyen à gratin déposer la viande et recouvrir de purée
- Passer au four 15 min  200 ° avec quelques noix de beurre

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Tarte au potimarron au comté

tarte au potimarron

Pour 4 à 6 personnes, selon…

  • une pâte brisée
  • 475 g de potimarron cru
  • Du persil frais
  • Un oignon
  • Du comté coupé en lamelles
  • 20cl de crème épaisse
  • Un petit verre de lait
  • Un œuf

- Couper votre potimarron en petits morceaux, puis le faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes à peu près.
- Couper votre oignon en petits carrés, rincer le persil puis récupérer les feuilles. Réserver.
- Préparer votre pâte à tarte.
- Préparez la crème de la tarte : mélangez la crème, l’œuf et le lait dans un récipient.
- Couper la moitié du potimarron en petits morceaux que vous posez directement sur votre pâte. Rajouter l’oignon et le persil.
- Écraser l’autre moitié du potimarron et mélanger  à la crème. Saler (peu) et poivrer. Etaler la crème de potimarron obtenue sur votre tarte.
- Parsemer votre tarte avec les morceaux de comté.
- Enfourner 45 mn environ.

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23
sept
2016

Courges party…

2 p’tites recettes pour vous donner des idées !

 

Courge gratinée au saint-nectaire

courge-gratinee-au-saint-nectaire

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 courge (1 gros potimarron ou 1 petite citrouille)
  • 1/2 saint-nectaire
  • 200 g de lardons
  • 4 belles pommes de terre (type amandine, charlotte, ratte)
  • 1 c à soupe de chapelure
  • Fleur de sel, poivre du moulin

- Pelez les pommes de terre, coupez-les en tranches. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 15 min ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Préchauffez le four à 180°C. Lavez et séchez la courge. Coupez le chapeau, la vider puis parsemez le fond de chapelure. Coupez le saint-nectaire en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
- Remplissez la courge en intercalant des couches de fromage, de pommes de terre et de viande des Grisons. Terminez par une couche de fromage puis enveloppez le bas de la courge de papier aluminium.
- Replacez le chapeau, puis enfournez le tout pour 45 min environ. La courge doit être tendre. Servez sans attendre.

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Crème de butternut au curcuma

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 courge butternut
  • 9 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuil. à café de fécule de pomme de terre ou de riz
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuil. à soupe d’amandes effilées grillées
  • sel
  • poivre du moulin

- Pelez la courge si sa peau est épaisse, et retirez ses graines. Coupez-la en morceaux de 6 cm env. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
- Dans un faitout, faites revenir l’oignon avec l’huile pendant 1 à 2 min puis ajoutez l’ail et la courge. Salez et recouvrez d’eau. – Portez à ébullition et faites cuire pendant 20 min à découvert.
- Égouttez – vous pouvez mettre le bouillon de légumes de côté, pour une autre recette.
- Mixez les légumes dans un blender avec la crème, la fécule et le curcuma. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez bien chaud, ajoutez du poivre moulu et des amandes effilées.

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